科研、人才、創新:科技部三大理念落實有成,陳良基呼籲科研群聚力道需持續深化

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 20 日 20:05 | 分類 新創 , 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly


隨著總統選舉塵埃落定,按照往常慣例 5 月 20 日新任閣揆上台後,底下的部會將有新一輪的替換,科技部長陳良基在今天(1/20)召開的新春記者會上表示希望在 520 後能歸建台大,也再次呼籲政府多重視科研經費的支出,並持續涵養科研人才,厚植台灣的科技能量。

從 2009 年到 2018 年,近十年台灣基礎研究投資占全國研發經費比率節節下降,甚至位列主要競爭國家之後,陳良基指出基礎研究投資年年減少,影響將是環環相扣。他舉例一年減少十億元的預算,就等於減少 1,000 個教授的研究計畫,每個教授可帶 3~5 個學生,整體就少掉 3,000~5,000 個學生計畫,最終將影響到產業人才的培養。而相對其他國家仍維持高比例,OECD 基礎研究預算平均 17%,日、美、韓、荷蘭的研究經費都超過 10%。

陳良基指出在資訊傳播快速更替下,「科技政策最重要的就是時間軸要對」,也就是要掌握科技發展的時效性。此外科研效益往往要 5~10 年才會出來,這中間需要前期的探索(discovery)、中期的發展(development)和推廣(delivery),到後期的商業化(commercialization),整個週期稱為 3D1C 科技創新生態圈。每個時期所需要的經費、資源都不一樣,在探索期也就是基礎研究每年約 15,000 件計畫,每件計畫約一兩百萬,而到中後期的發展將剩下兩三百件,每件計畫千萬起跳,但如果沒有前期的探索,就不會長出後續的科技成果,也因此他一再呼籲與向立法院爭取逐年 10% 的比例提高科研經費。

雖然預算在整體的考量上打了折扣,但這幾年學研界持續帶出許多豐碩的研究成果。陳良基指出科技部長期支持黑洞研究,台灣團隊也加入「事件視界望遠鏡」計畫,利用超大望遠鏡陣列取得史上首張清晰黑洞照片,震撼國際天文界。

在太空領域也有斬獲。福衛七號在去年 6 月發射升空,提供中低緯度地區氣象資料,大幅增加天氣預報準確度,未來更將以每年至少發射一枚衛星為目標。陳良基坦言太空衛星產值雖不高,應該把它視作為火車頭角色,可將台灣許多高精密零組件帶上太空,在艱困的環境底下通過考驗後,讓相關的產業可以跟上來。在去年科技部也籌組相關太空協會,幫助產業跟進創造真正的動力。

此外,新海研 1、2、3 號陸續竣工,完備我國海洋研究船隊,引領臺灣海洋研究航向藍海,以及勵進研究船探索深海未知。這些以前無法想像的太空或海洋的神祕領域,臺灣經過幾十年的淬鍊,逐漸占有一席之地。

新興科技的發展令人興奮,但陳良基強調台灣還是要務實,需要持續強化半導體的實力,未來許多科技都建立於半導體的發展上,例如 AI 晶片、量子電腦等,仍需要鼓勵人才投入在半導體研發上。而科技部在「半導體射月計畫」上也持續推動產學合作案,總共衍生 59 件產學合作案、3 間新創公司及培育超過 700 位高階研發人才,帶動半導體與 AI 晶片產業發展,維持臺灣半導體領先地位。

科技部針對量子電腦補助多項專案計畫與成立相關量子研究中心,除已成功建立 3 至 4 個超導量子位元之製程,並完成台灣首次戶外量子加密通訊測試,同時舉辦多場國際量子電腦研討會與國際論壇。

談到人才問題,陳良基以自身經歷表示本土人才與海歸人才一樣優秀,也應該獲得同樣的機會與重視,他除了是科技部任期最久的部長,「也是第一位本土博士出身的部長」,在科技部歷年部長中出身較特別。因此陳良基特別理解本土人才想出頭的心情,也重這些人才的出路,並持續營造機會讓人才能站上國際舞台。

對於剩下幾個月的任期,陳良基強調將加速政策的落實,除了上述所提到的相關議題外,他希望能加強台灣的人才群聚力道,邀請國際大師來台駐點、舉辦國際青年科學營,注重多元性養成,將高階科研人才送出國及帶回國。

有優秀的科研人才與科研環境,才能營造一個完善的科研創新生態系,科技部透過價創計畫等政策措施,協助基礎研究成果創業成立衍生新創公司,108 年已有 9 件傑出教授研究成果成立新創公司,並獲得美國、馬來西亞等國際投資人及國內大廠投資,學界衍生新創估值累積達 37.6 億元,為基礎研究驅動產業技術升級轉型之成功案例。108年度更促成學研機構研發成果收入6.4億元,成功帶動科研創新正向循環。