AMD 關鍵技術助攻,用核心數越高性價比越高狙擊競爭對手

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 25 日 18:10 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly


自 2019 年的 Ryzen 3000 處理器發表以來,AMD 憑藉著台積電 7 奈米製程的 Zen2 架構處理器,在包括桌上型、筆記型及伺服器市場搶下不少的市占率。其除了單是在核心數就可做到 64 核心 128 執行序,優於競爭對手的 28 核心 56 執行緒的情況。更重要的是,AMD 不僅核心數翻倍,售價也比對手低很多,其中 64 核 EPYC 售價也不超過 7,000 美元,桌面版 64 核更不到 4,000 美元,幾乎不到競爭對手一半,這讓外界好奇,AMD 是如何做到這樣的性價比。

根據國外科技媒體《OC3D》報導,AMD 的 Zen2 架構處理器,在原來 MCM(Multi-Chip Module)多晶片模組設計再進一步,改用 chiplets 小晶片設計。簡單來說就是將 CPU 核心與 I/O 核心分離,分別使用不同的製程技術,前者使用的是台積電 7 奈米製程技術,後者是格芯 14 / 12 奈米製程技術。這樣設計的好處,日前 AMD 在國際固態電路研討會(ISSCC)公布部分數據,對比 7 奈米 Zen2 在不同核心配置下的成本狀況。

在桌上型處理器的部分,如果將 16 核心 32 執行序的 Ryzen 3 代做為 100% 標準,那麼採用原生核心的 16 核心處理器的成本將超過 2,也就是至少是兩倍的成本。而如果是 EPYC 伺服器處理器,則核心數越多,成本優勢就越明顯。其中以 64 核心的 7 奈米製程 Ryzen 為標準,則 48 核心的成本就是 0.9,而原生 48 核設計的成本至少是 1.9,也就是同樣幾乎為兩倍的成本。

不過,隨著核心數的減少,成本效益相較於原生和心設計的部分也會下滑。以桌上型 8 的處理器做為標準,成本就跟原生核心設計差不多。因此,整體來說,在 16 核心及其以上核心數的處理器才會有比較明顯的成本優勢。

對此,AMD 也對於這樣的成本差異做出的解釋,就是因為 AMD 的小晶片設計中,還有 IO 核心是 14 奈米製程來生產的,這部分成本比較固定,不會隨著核心數而增減,所以 CPU 核心越少,成本優勢就不會突顯,核心越多,則成本優勢就會越顯著。

(首圖來源:AMD)