聯發科攜手三星推出全球首款支援 Wi-Fi 6 的 8K 量子電視

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 09 日 16:50 | 分類 Samsung , 晶片 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 9 日宣布,攜手南韓三星聯合推出全球首款搭載聯發科客製 Wi-Fi 6 晶片的 8K 量子電視──三星 8K QLED Y20(Q950、Q900)。

聯發科指出,這款旗艦產品是全球唯一支援 Wi-Fi 6 的 8K 電視,為消費者帶來最流暢的影音、遊戲、網路連線體驗。聯發科與三星以領先業界的 Wi-Fi 6 連網技術、8K 高畫質呈像及觀賞體驗,共同推動電視產業發展。

針對 Wi-Fi 6,聯發科說明,Wi-Fi 6 是最新的無線網路標準,提供較前代更高的網路吞吐量,同時降低功耗,讓 8K 串流體驗更順暢、更省電。而聯發科長期經營無線家庭網路與寬頻通訊晶片領域,尤其智慧電視與路由器皆為全球市占率龍頭地位。聯發科的 Wi-Fi 晶片獲得全球數百件產品所採用,其中包含行動產品、語音解決方案、個人電腦、數位電視、藍光播放器、網路直播電視(IPTV)機上盒與網路攝影機。

聯發科資深副總經理暨智慧裝置事業群總經理游人傑表示,聯發科長期與三星進行策略合作,聯發科致力推出領先業界的 IC 解決方案,加上三星對創新的堅持,強強合作得以讓聯發科先進的 Wi-Fi 6 系列產品推向市場。聯發科與三星在 Wi-Fi 6 與 8K 領域的聯手只是個開端,在三星努力拓展高階智慧電視市場的策略之下,兩家公司未來將可積極回應全球對於先進連網技術以及 Wi-Fi 6 解決方案的強勁需求。

對於聯發科最後指出,未來將持續在零售路由器、寬頻通訊、消費電子、遊戲、行動裝置與物聯網等關鍵市場推出 Wi-Fi 6 產品,之前法人就指出,預期聯發科 2020 年在 AIoT、電源管理、特殊應用單晶片、汽車、Wi-Fi、智慧穿戴裝置,可維持 2019 年的兩位數成長,包括 TV 單晶片補庫存需求,都將有助營運成長推動,加上 5G 拉抬物聯網應用的升級,推動聯發科 2020 年物聯網及 Wi-Fi 業務增加,還有車用晶片,聯發科也取得良好進展,這些都預計在 2020 下半年有明顯貢獻。

(首圖來源:三星)