攜手台積電 7 奈米,賽靈思推 Versal Premium 自行調適運算加速平台

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 11 日 14:50 | 分類 伺服器 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


全球最大 FPGA 供應商、也是晶圓代工龍頭台積電重要客戶之一的賽靈思(Xilinx)於 11 日召開線上發表會,正式發表 Versal ACAP 產品組合的第三大產品系列──Versal Premium 系列。Versal Premium 系列特色為高度整合且功耗最佳化的網路硬核,是業界最大頻寬與最高運算密度的自行調適平台。其專為在散熱條件與空間有限環境中運作的最大頻寬網路,以及需要可擴充與靈活應變應用加速的雲端供應商而設計。

賽靈思指出,Versal 為業界首款自行調適運算加速平台(Adaptive Compute Acceleration Platform,ACAP),是一個功能遠超常規晶片架構的革命性全新異質運算元件類別。全新 Versal Premium 以台積電 7 奈米製程技術而打造,結合軟體可編程能力、動態可配置硬體加速與預置連接與安全功能為一體,為加快產品上市進程提供強大引擎。

另外,做為 Versal ACAP 的最新產品系列,Versal Premium 系列可提供比當前 FPGA 高達 3 倍的傳輸量,並內建乙太網路、Interlaken 與加密引擎等元件,以實現快速且安全的網路。該系列提供了目前部署主流 FPGA 兩倍的運算密度,同時還針對持續擴展的多元且不斷發展的雲端與網路作業提供靈活應變的能力。

賽靈思進一步強調,Versal Premium 系列是基於目前正在供貨的 Versal AI Core 與 Versal Prime ACAP 系列產品所打造。Versal Premium 創新且獨有的功能包含 112Gbps PAM4 收發器、數百 GbE 乙太網路(Gigabit Ethernet)、Interlaken 連接、高速加密以及內建 DMA、同時支援 CCIX 與 CXL 的 PCIe Gen5。在與 Vitis 統一軟體平台與 Vivado 設計套件整合後,Versal Premium 能為硬體與軟體開發人員提供完整的解決方案堆疊,以協助發揮最高的生產力。

賽靈思產品與平台行銷副總裁 Kirk Saban 表示,Versal Premium 系列將 ACAP 推升至全新的水準,透過網路硬核 IP 突破性的整合,成就單晶片 400G 與 800G 的解決方案。針對下一代網路與雲端部署,Versal Premium 在硬體與軟體開發人員都能輕鬆進行編程的可擴充平台上,提供了卓越的頻寬與運算密度,進而達到加速最佳化並大幅降低整體擁有成本(TCO)。

Versal Premium 系列將於 2021 上半年開始向早期試用客戶送樣。相關技術文件現已釋出,客戶亦可透過 Versal Prime 評估套件開始製作原型。Versal Prime 元件內建許多與 Versal Premium 相同的架構模塊,並支援針腳轉移(Pin Migration)至 Versal Premium。

(首圖來源:影片截圖)