三星出貨百萬 EUV 生產 DRAM 模組,2021 年量產 DDR5 和 LPDDR5

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 25 日 16:50 | 分類 Samsung , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


南韓三星電子於 25 日宣布,已經成功出貨 100 萬個極紫外光刻技術(EUV)生產的業界首款 10 奈米級 DDR4 DRAM 模組,將為高階 PC、行動設備、企業伺服器和資料中心應用等提供更先進 EUV 製程技術產品,開啟新里程碑。

據南韓媒體《KoreaBusiness》報導,三星電子 DRAM 產品與技術執行副總裁 Lee Jung-bae 指出,隨著以 EUV 技術所生產的新型 DRAM 量產,展示三星對提供革命性的 DRAM 解決方案以支援全球 IT 客戶需求的承諾。 另外,這項重大進展也說明三星將如何透過即時開發高階製程技術來生產高階記憶體市場的下一代產品,繼續為全球 IT 創新貢獻心力。

報導表示,三星是首家在 DRAM 生產採用 EUV 技術的記憶體供應商,用以克服 DRAM 發展上的挑戰。而因為 EUV 技術的採用,減少了多重影像製作中的重複步驟,因此進一步提高了影像製作的準確性,也增加了產品的性能與產量,也使得生產時間縮短。

目前,三星的 EUV 技術將從其第 4 代 10 奈米級的 DRAM 生產中開始全面部署。而三星也預計自 2021 年開始量產第 4 代 10 奈米級的 DDR5 和 LPDDR5。而在這樣的製程下,將使 12 吋晶圓的生產效率提升 1 倍。而且,隨著 2021 年 DDR5 和 LPDDR5 市場的擴展,三星也將進一步加強與 IT 客戶及半導體供應商優化標準規格合作,加速整個記憶體市場開始向 DDR5 和 LPDDR 等規格產品發展。

另外,為了滿足對新世代 DRAM 市場不斷成長的需求,三星也將在 2020 下半年開始在南韓平澤工業區內建立第二條記憶體產線。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , , ,