抽查全球半導體產業第 2 季營收預期衰退 5%,其中聯發科表現搶眼

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 04 日 15:15 | 分類 手機 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據《IC insights》所發表的最新研究報告顯示,針對部分全球性半導體公司的抽樣調查,預期 2020 年第 2 季的全球半導體產業營收將較第 1 季下修約 5%。

報告顯示,2020 年第 2 季在全球武漢肺炎疫情的衝擊下,對全球半導體產業產生諸多的不確定性。而多數半導體企業也認為,疫情對半導體產業的衝擊將比預期來的大。以這次《IC insights》 所調查的 21 家全球性半導體企業來說,平均預計 2020 年第 2 季全球半導體產業營收將較第 1 季下修約 5%。而在這 21 家廠商中,有 15 家預計第 2 季營收將較第 1 季下滑,而有 6 家企業則是預計會有所成長。

在抽樣調查的 21 家全球性半導體企業中,總部位於美國的有 12 家,位於歐洲的有 3 家,位於台灣的也有 3 家,日本則是兩家,中國則是只有中芯國際 (SMIC) 為調查的對象。其中,預計 2020 年第 2 季營收將較第 1 季成長的企業包括了聯發科、AMD、威騰電子/ SanDisk、聯電、雅德諾半導體和中芯國際。

在這 6 家預期第 2 季營收將較第 1 季有所成長的半導體企業中,聯發科第 2 季的銷售預期將成長 6%。分析該公司第 2 季的營收預期將有所成長的原因,是歸功於擴大智慧型手機 5G 晶片組銷售量。另外,威騰電子/SanDisk 的 4% 預期銷售成長,則是反映了資料中心和 SSD 應用對 NAND Flash 快閃記憶體需求強勁的證據,而該公司的 NAND Flash 快閃記憶體銷售就是主要集中在這兩個最終應用市場上。

除了聯發科之外,台灣的兩大晶圓代工廠台積電及聯電,分別預期第 2 季的營收將較第 1 季下滑 1% 及成長 3%。至於,總部位於歐洲的三大半導體供應商包括意法半導體 (ST)、英飛凌與恩智浦 (NXP),以及 TI 和思佳通訊 (Skyworks Solutions) 等企業則是預期第 2 季的營收將出現兩位數的下降。

(首圖來源:shutterstock)