個人電腦 ARM 架構處理器又有新參與者,三星 Exynos 1000 將加入

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 24 日 12:00 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日前,蘋果才剛剛宣布,未來旗下的 Mac 電腦將全部捨棄英特爾 (intel) 的 x86 架構處理器,改採自行研發的 ARM 架構的處理器之後,現在又有 ARM 架構個人電腦處理器的新參與者了。據外電報導,南韓三星傳出正在研發新一代的 Exynos 1000 處理器,而且很可能用於即將推出的 Windows 個人電腦上。

報導指出,這款 ARM 架構處理器預計採用 5 奈米製程技術來生產。雖然三星的 Exynos 1000 當時可是為了即將推出的 Galaxy S21 系列智慧型手機所開發。但根據消息來源指出,三星將把 Exynos 1000 用於即將推出的 Windows 個人電腦上,進一步介入個人電腦處理器市場。

雖然,目前三星還沒有決定新的 ARM 架構處理器是什麼樣的正式名稱,不過可以確定的是的,三星這款 Exynos 1000 的 ARM 架構處理器開發可能會促使行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 迅速提出驍龍 (Snapdragon) 8cx 處理器的繼任者。主要以搭配在 Windows 個人電腦上的高通驍龍 8cx 已經問世有將近兩年的時間了,目前仍用在部分 Windows 個人電腦使用著。不過,就現階段 Windows 個人電腦在採用 ARM 架構處理器來說,廠商並沒有太多的選擇。

報告進一步指出,雖然消息來源指出,三星 Exynos 1000 的 ARM 架構處理器將採用 5 奈米製程來打造,但是日前有是廠消息指出,三星在 5 奈米製程的處理器產量上產生瓶頸,因此 Exynos 1000 可能會因此而延後推出,這也代表著採用三星客製化處理器的自家 Windows 個人電腦將可能會到 2021 年末才問市。過去,三星一直因旗下旗艦型處理器 Exynos 990 的性能和效率不佳而飽受批評,使得對於其 Exynos 1000 的推出抱以期待。如今,可能的延後問市,則又再次的衝擊了三星的信心。

隨著高通推出驍龍 8cx 處理器,加上日前蘋果宣布 Mac 將採用自家研發的 ARM 架構處理器,使得 ARM 架構處理器在個人電腦上的發展越來越受到重視。而就因為智慧型手機與個人電腦進行互通已經是大勢所趨,加上三星也積極希望開拓智慧型手機以外的市場,因此 接下來 Exynos 1000 的狀況預計也將是未來受關注的焦點之一。

(首圖來源:三星)