中芯國際向美國申請繼續供貨華為許可

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 15 日 19:50 | 分類 手機 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據中國媒體報導,9 月 15 日是美國對華為新一波制裁令的生效日,全球各大半導體產品、設備與服務都斷供華為的情況下,中國本土最大晶圓代工企業中芯國際也同樣受約束,無法提供華為代工服務。但中芯國際也與許多國際性半導體大廠一樣,已向美國政府申請繼續出貨華為,形成中國廠商供貨給中國廠商,卻要向美國政府申請許可的情況。

華為遭美國政府新一波禁售令制裁,無法從國際半導體供應商取得高階晶片供給自家智慧手機後,華為開始轉變策略,手機處理器找尋次等解決方案,如 14 奈米製程晶片,以「降等」與其他對手等產品競爭。

除了推出中階手機,以維持手機部門持續營運,還有將營運重心改放在汽車電子、電視及手機周邊配件,這部分對晶片製程需求不如手機處理器,不需要用到 7 奈米甚至 5 奈米製程,以目前中芯國際的製程技術來說,尚能勉強應付。為了滿足華為現階段需求,中芯國際也向美國政府申請出貨給華為的許可。

據統計,美國對華為新制裁令生效後,目前世界級半導體廠商包括台積電、高通、聯發科、三星顯示器、SK 海力士等都向美國政府提出繼續供貨華為的許可申請,但美國商務部還未向任何企業發放供貨許可。市場專家預計,目前市場氛圍下,美國政府恐怕很難發給任何相關企業許可。華為後續如何因應,有待進一步觀察。

(首圖來源:中芯國際