英特爾委外台積電代工處理器將自 3 奈米製程開始

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 30 日 14:50 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


據國外媒體報導,因 7 奈米製程延後推出,考慮增加委外代工,由其他晶圓代工廠生產處理器的英特爾(Intel)已將 2021 年為數 18 萬片 GPU 晶圓代工訂單交給台積電,採用 6 奈米製程生產。現在英特爾委外晶圓代工業務又有新進展,除了 18 萬片 GPU 晶圓代工訂單,接下來台積電 3 奈米製程也會代工生產英特爾產品。

據最新報導,台積電 3 奈米製程總計準備 4 期產能,首期產能大部分留給首要客戶蘋果,屆時可能生產 A16 處理器。之後 3 期產能也被眾多廠商預訂,名單就有英特爾。這顯示英特爾產品將交由台積電 3 奈米製程生產,不過還不清楚台積電規劃的 3 奈米 4 期產能,英特爾是哪一期。

目前英特爾處理器大多是自家晶圓廠生產,不過 7 月 23 日 2020 年第 2 季財報會議,英特爾高層表示,考慮擴大其他晶圓代工廠協助代工生產處理器。委外代工過程中,如果需用到其他晶圓代工廠製程技術,英特爾也準備那麼做。這樣英特爾有更多選擇,生產方式也會更靈活,幫助英特爾製程技術不斷延後的情況下,旗下產品還是能滿足市場需求。此訊息揭露後,媒體就報導英特爾將 18 萬片 GPU 晶圓代工訂單交給台積電生產。

之前傳聞表示,英特爾可能將部分處理器訂單交由台積電 5 奈米製程,因相當於英特爾 7 奈米製程,即使英特爾 7 奈米延後推出,未來還是會量產,使原本市場傳聞採用台積電 5 奈米製程的機會並不高,使英特爾從 3 奈米製程委由台積電生產處理器的消息廣為流傳。

據英特爾台灣的說法,處理器委外代工必須視外部解決方案內容決定,當外部解決方案和英特爾產品有很好互補性後,英特爾就可利用外部解決方案,再搭配英特爾的軟體、架構及安全性,生產出最具競爭力的產品。而委外生產會否將台積電當成首選也未正面回答,僅表示目前各家晶圓代工廠都有強項,英特爾會考量委外代工產品的特性,選擇適合的晶圓代工廠。

至於台積電 3 奈米製程狀況,據官方 2020 技術論壇公布,3 奈米(N3)製程預計運算速度較 5 奈米(N5)提升 15%、功耗降低 30%、邏輯密度增加 70%。N3 試產時間落在 2021 年,2022 年正式量產。

(首圖來源:Flickr/Kazuhisa OTSUBO CC BY 2.0)