武漢弘芯爛尾中國政府接手,蔣尚義發律師信說明已辭所有職務

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 21:35 | 分類 中國觀察 , 人力資源 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


16 日《科技新報》才報導,先前稱為「中國最大半導體騙局」的半導體廠武漢弘芯,日前查證確認正式由中國政府接手。至於,先前被挖角擔任武漢弘芯執行長的台積電前共同營運長蔣尚義,則是已傳出請辭返美的消息。之後隨即在 17 日,就有中國媒體報導指出,蔣尚義方面透過律師發表聲明表示,個人已於 2020 年 6 月辭去武漢弘芯一切職務,且弘芯也已經接受了蔣尚義遞交的辭呈。因此,自 7 月開始,弘芯也已不再向蔣尚義支付薪水。

先前中國媒體報導指出,一度是中國發展先進製程希望的武漢弘芯,在傳出資金危機而停擺之後,近日武漢弘芯的大股東──北京光量藍圖科技有限公司(簡稱「北京光量」)進行變更股權,在原自然人股東李雪豔與莫森退出後,北京光量由武漢光量藍圖科技有限公司(簡稱「武漢光量」)全資收購。相關資料顯示,武漢光量藍圖是成立於 2020 年 9 月 25 日的國有獨資企業,註冊資本為 18 億人民幣,背後由武漢市東西湖區人民政府國有資產監督管理局全資控股。

預計在完成工商變更後,武漢弘芯將會完全由武漢東西湖區政府接管。不過,武漢弘芯原有團隊暫未退出公司經營,李雪豔與莫森仍然擔任董事長與董事。至於,先前挖角擔任武漢弘芯執行長的台積電前共同營運長蔣尚義,先前有消息傳出,已於 2020 年 6 月就遞交書面辭職信,並在 7 月返回美國矽谷,不再參與武漢弘芯營運。如今,蔣尚義在武漢弘芯為中國政府正式接手後續的當下,再透過律師發表聲明,指個人已於 2020 年 6 月辭去武漢弘芯一切職務,且武漢弘芯也已經接受了蔣尚義遞交的辭呈。因此,自 7 月開始,武漢弘芯也已不再向蔣尚義支付薪水。

市場人士表示,2020 年 8 月,武漢弘芯爛尾的消息引發各界熱議。當時武漢東西湖區政府官方檔案明確指出,武漢弘芯專案確實有資金缺口,隨時面臨資金鏈斷裂而導致專案停滯的風險。因此,對於蔣尚義之前接手武漢弘芯執行長一職也多有討論。對此,將尚義透過律師發表聲明,業界則是認為這是蔣尚義希望相關人等勿再對他個人進行談論的做法。

而未來武漢弘芯在為武漢東西湖區政府接管之後,停滯已久的相關計畫能否繼續投資尚不可知。不過,有中國媒體引用武漢弘芯包商消息指出,目前武漢弘芯相關工程款仍未結清。顯示武漢弘芯若要持續投資,預計還有許多問題待解決。

(首圖來源:武漢弘芯)