【更新】美商務部正式將中芯國際列實體交易黑名單,股價應聲下跌 5%

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 18 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據《路透社》報導,特定知情人士告知,美國政府將於 18 日正式將中國最大晶圓代工企業中芯國際納入實體交易黑名單。而隨後美國商務部證實了這項消息,正式將中芯國際納入實體交易黑名單,對其限制相關的關鍵技術輸出。

報導指出,美國總統川普在任期最後階段持續對中國採取強硬措施。而將中芯國際列入實體交易黑名單後,美國企業將被迫必須向美國商務部申請特殊許可,才能與中芯國際進行交易。消息傳出後,中芯國際在香港掛牌的股價收盤時下跌超過 5%。

報導強調,這項措施認為是美國總統川普鞏固對中國強硬政策的最新動作。因幾週後,民主黨總統當選人拜登即將宣布就職。拜登就任前,預計美國還會在實體交易黑名單增加約 80 家公司和關聯企業,且名單幾乎都是中國公司。據美國商務部說法,這些新加入交易黑名單的公司,都是認為與中國軍方有關連的中國公司,包括一些幫助中國軍方在南海打造軍事化基地的公司,以及參與侵犯人權的公司。

過去美國川普政府經常利用實體交易黑名單制裁中國重要企業,目前這份交易黑名單涵蓋超過 275 家中國企業及關聯公司,包括華為及旗下 150 家相關機構,還有中興通訊、海康威視等企業。遭美國列入交易黑名單的中國企業,未來相關供應商必須向美國商務部申請特殊許可,才能與名單內中國企業交易。

中芯國際為中國最大晶圓製造廠,並視為中國半導體製造的希望。美國國防部才將中芯國際納入與中國軍方有關公司制裁名單,如今商務部又將中芯國際及眾多相關公司加入實體交易黑名單,或對技術發展與營運造成衝擊。中芯國際之前已不斷宣稱與中國軍方毫無關係。

(首圖來源:中芯國際)