英特爾委外代工訂單宣布可能延後,屆時將由新任執行長宣布

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 19 日 9:15 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


預期 1 月 21 日財報發表會議當天宣布、備受市場期待的英特爾委外代工訂單,最後究竟獎落台積電還是三星,可能因英特爾 2 月中更換執行長而延期,屆時將由新執行長公布。

據外媒報導,日前英特爾才正式公告,現任執行長 Bob Swan 擔任職務一年多後,於 2021 年 2 月 15 日卸任,新執行長將由曾在英特爾服務、曾任技術長的現任 VMware 執行長 Pat Gelsinger 接任,成為英特爾 50 年的第 8 位執行長。因 Pat Gelsinger 接任執行長時間與財報發表會議相距不遠,因此委外代工訂單將由 Pat Gelsinger 公布。

外電曾報導,英特爾已與台積電及三星洽談,討論部分晶片委外代工生產。英特爾可能委託台積電代工的部分,預計 2022年開始生產,2023 年正式上市。外資報告指出,過去一年,英特爾已有部分測試晶圓的項目於台積電開始,包括 2021上半年預計推出採用 6 奈米製程的繪圖處理器,以及預估 2021 下半年量產、應用於行動平台 5 奈米製程的 Atom 核心處理器等。

台積電與三星競爭英特爾外包代工訂單部分,外資最新報告表示,三星製程技術至少落後台積電 3 年,所以三星只會拿到英特爾少部分外包訂單,大多數都由台積電拿下。台積電外包生產將能滿足英特爾 20% 生產需求及 8% 營收成長。對台積電來說,英特爾外包訂單能推升台積電 2023 年每股 EPS 達到新台幣 35 元,且獲利與股東報酬率都將創下新高。

南韓媒體先前也引用市場人士說法指出,競爭英特爾的委外代工訂單,台積電將較三星更具競爭優勢。台積電是純晶圓代工商,並不從事處理器設計,因此台積電不會直接與英特爾競爭,整體作業較安全。反觀三星也有處理器設計業務,雙方是潛在競爭對手,較有安全疑慮。優勢都傾向台積電的情況下,要期待好消息來臨,還需要耐心等待。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC by 2.0)