高通攜手夥伴創 5G 下載速度,第 3 屆台灣創新競賽也同時展開

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 23 日 14:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲電信和電信設備商愛立信、以及行動處理器大廠高通共同合作,日前正式宣布成功達成 5G 商用網路單一用戶最高達 5Gbps 的 5G 下載速度,此次 5G NR 數據通話透過商用網路在黃金海岸 5G 創新中心實現。

三方在共同新聞稿中宣布,這項全球首次使用智慧型手機外型的行動測試裝置、連接商用網路達成的紀錄,是澳洲電信持續投入的成果。澳洲電信不僅致力於為客戶不斷提升網路速度上限,也為即將進行的網路部署累積重要經驗。這項成就建立在先前於 2020 年 9 月達成最高下載速度 4.2Gbps 紀錄的基礎之上,此里程碑將能為澳洲電信用戶帶來更卓越的網路效能體驗,並為擴大網路容量和功能奠定基礎。

此外,該項紀錄是架構在愛立信無線系統針對毫米波的一體式基地台 Streetmacro 6701 之下,創下了在即時網路上最高流通速率的新紀錄。該流通量是透過 NR 載波聚合 (CA) 技術聚合 8 個 100MHz n257 的毫米波,以及 LTE 載波聚合兩個 20MHz Band 7 的載波,在單一用戶使用總和為 840MHz 的頻譜中所達成的,為無線通訊的重大里程碑。而所使用的裝置為智慧型手機外型的行動測試裝置,搭載高通Snapdragon™ X60 5G 數據機及射頻系統,並配有第三代高通 QTM535 毫米波天線模組。

高通資深副總裁暨 4G/5G 部門總經理 Durga Malladi 表示,能夠為毫米波重大的里程碑盡一份心力,達到 5 Gbps 的下載速度,我們深感榮幸。5G 毫米波能夠為消費者和企業實現更多新的使用案例,並讓現在的行動裝置受益於其更大的網路容量、數千兆位元的速度和低延遲的特性。我們期待接下來能繼續與澳洲電信和愛立信密切合作,並在 2021 年,持續為推動澳洲的商用 5G 毫米波發展共同努力。

另外,高通為支持台灣新創公司運用高通行動平台在 5G、蜂窩物聯網、機器學習、智慧城市和多媒體領域開發創新解決方案,日前也宣布第 3 屆 「高通台灣創新競賽」 (Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge, QITC) 正式起跑。未來開始比賽後,10 支入圍團隊在育成期間將獲得現金補助及專利申請獎勵,獲勝團隊可獲額外奬金。入圍和獲勝團隊除將共同分享總價值達 40 萬美元的獎金外,每支入圍團隊也將獲得高通及企業夥伴育成支持。

高通表示,為確保新創團隊有最佳育成計畫,QITC 與科技部所屬、台灣在地育成平台 – 台灣科技新創基地 (TTA) 合作,入圍團隊將可以接受業師指導與商業諮詢、參加技術和智財權培訓工作坊、大師級研討會,並獲得在地和全球網絡資源。而透過前兩年 QITC 的舉辦,高通為 19 支新創團隊提供技術資源和創新環境。 「高通台灣創新中心」 於 2020 年 3 月啟用,作為 QITC 基地,入圍團隊在創新中心開發並促進產品商用、研究解決方案,接受諮詢和技術支援,同時也與更廣泛的創新生態系互動。

高通進一步指出,QITC 2021 正式起跑後,將連續第 3 年邀請新創團隊利用高通無線平台和技術來展示他們的發明和想法。入圍團隊將獲得資金補助,在育成期間進入高通台灣創新中心,並可獲得專利申請獎勵、智財權培訓、商業輔導和研發支持等各項資源。

(首圖來源:科技新報攝)