高通新任執行長指美國制裁華為,有助於釋放台積電產能緩解供應短缺

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 16:00 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據《彭博社》的報導,動處理器大廠高通 (Qualcomm) 新任執行長 Cristiano Amon 在接受媒體專訪時表示,美國對中國華為的製裁有助於緩解全球半導體供應短缺的情況。

Cristiano Amon 指出,在華為受到美國制裁後,因為華為內部晶片部門海思 (HiSilicon) 無法生產其自行設計的行動處理器,則華為就必須從其他供應商來訂購需要的行動處理器。在這樣的情況下,將有機會進一步釋放晶圓代工龍頭台積電的產能,緩解全球半導體供應短缺的情況。

而面對目前許多汽車製造商和其他一些企業抱怨表示,市場上某些關鍵零組件的短缺進一步限制了生產的情況。Cristiano Amon 對此指出,市場上對於高通處理器的需求大多數來自於高階智慧型手機市場,而且其需求遠高於預期,但是高通仍舊會盡可能充分的供應,滿足市場的需求。至於,針對市場上因為 PC、智慧家庭、汽車電子的需求快速復甦,引起對於晶片供應量的不足情況,Cristiano Amon 則是表示,這種成長的情況將在 2021 年下半年的某些時間點鐘結束,也意味著這種供不應求的情況屆時將能逐步緩解。

不過,Cristiano Amon 仍舊表示,雖然華為受到美國制裁而無法生產自行研發的處理器,這進一步釋放了台積電的產能。但是,台積電所釋放出來產能暫時不會立即轉化為其他個別晶片供應商的產量增長。原因在於要吸收這些釋放出來的產能,晶片供應商還是必須要花費時間在進行晶片的設計。

至於,在美中之間貿易爭端上,Cristiano Amon 則是表示,任何問題的解決必須要花費時間,因此美中貿易爭端不會馬上達成共識。尤其,在妹中貿易爭端中,半導體部分可能將成為要達仍任何共時前最必須花費時間談判的部分。不過,雖然高通目前不允許向華為供應產品,但卻願意與由華為新拆分出來的手機製造商榮耀合作。而在此同時,高通也正在向華為的中國競爭對手提供晶片產品,這些競爭對手將藉由這些晶片產品的提供,逐步贏得智慧型手機市場的佔有率。

最後,Cristiano Amon 強調,高通歡迎將更多的晶片回美國生產製造的努力。目前,包括台積電和南韓三星準備在美國建立工廠的計劃,未來都將對高通有所幫助。Cristiano Amon 還強調,如果英特爾決定開放旗下的工廠進行外包生產,高通也將將考慮向英特爾下生產訂單。

(首圖來源:科技新報攝)