晶片短缺燒到智慧手機!韓媒:三星、小米部分機種停產

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶片短缺問題已從汽車產業燒到智慧手機!據韓媒指出,晶片短缺問題正快速從汽車產業蔓延至智慧手機產業,智慧手機生產已受到影響,三星、小米等智慧手機廠已在部分國家停產中低價格機種。

南韓經濟日報日文版 8 日報導,據相關業界指出,晶片短缺現象正以非常快的速度從汽車產業蔓延至智慧手機產業,三星、小米等廠商的智慧手機生產已受到影響。因晶片需求呈現爆炸性的增長、但生產設備卻不足,扮演智慧手機大腦角色的應用處理器(AP)訂單湧向龍頭廠高通,但高通本身沒有工廠,將生產委由台積電、三星等晶圓代工廠,加上其他 IC 設計廠訂單也湧向晶圓代工廠,導致晶圓代工業者推積「一年以上」的訂單。

報導指出,半導體業界關係人士表示,「台灣聯發科等高通競爭對手也正忙於滿足客戶訂單。晶片短缺現象可能將持續一年以上」。目前智慧手機晶片短缺情況和車用晶片一樣嚴重。市場調查公司 IHS Markit 指出,目前車用晶片交期(從下單後到能拿到產品所需的時間)為 26~38 週,智慧手機晶片交期也一樣長。高通AP交期約 30 週、藍牙晶片約 33 週,也就是說若現在向高通下單,要等 7~8 個月後才能拿到貨。

報導指出,因晶片短缺,讓各家智慧手機廠非常緊張。小米等中國廠商高層近來接受採訪時表示,「因高通晶片短缺,有可能將無法生產智慧手機」。各家智慧手機廠雖向聯發科等業者打探緊急採購的可能性,但就現狀來看恐沒那麼容易。

據報導,受晶片短缺影響,三星、小米等各家智慧手機廠已在部分國家停產中低價格機種,主因該機種搭載的高通晶片已無庫存。某家廠商停產的機種去年當地銷售量更擠進 TOP 5。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Designed by Freepik