三星德州晶圓廠延宕復工,韓媒直指恐衝擊蘋果及三星手機出貨

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 10 日 8:15 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


日前,南韓三星針對因美國暴風雪氣候而停擺的德州奧斯汀晶圓廠對客戶發出信函指出,因為復工時程的延宕,將對 NAND 控制 IC 的出貨造成影響。如今,根據南韓媒體的報導指出,其德州奧斯汀晶圓廠影響面將不僅是 NAND 控制 IC 的方面,預計還可能影響到三星本身 Galaxy S21 系列智慧型手機與客戶蘋果 iPhone 手機出貨。

根據南韓 《TheElec》 的報導指出,因為三星美國德州奧斯汀工廠每月 2 萬片晶圓的產能當中,包括了提供給蘋果 iPhone OLED 面板使用的驅動 IC。所以,一但長時間的停工,將可能對蘋果 iPhone 的出貨造成影響。而除了供應蘋果 iPhone OLED 面板使用的驅動 IC 之外,該工廠也生產三星自家 Galaxy S21 系列智慧型手機所需要的晶片。因此,如果晶圓廠沒有及時復工,則 Galaxy S21 系列智慧型手機出貨數量也會受到衝擊。

報導強調,目前在全球智慧型手機市場銷售面臨瓶頸的三星,原本希望借助新推出的 Galaxy S21 系列智慧型手機來提升銷量。而且消息人士表示,三星本季對 Galaxy S21 系列智慧型手機下單數量達到 3,000 萬支,這數字較前一代的 Galaxy S20 系列提升了 15% 左右。因此,如果三星奧斯汀晶圓廠無法及時復工,順利提供相關晶片,則下單量預計將減少到僅有 2 ,000 萬支。而這情況對三星來說將會是個麻煩的事情,因為之前三星才因為錯估了市場需求,在零組件供應不及的情況下,讓 Galaxy S20 Ultra 失去了更多的銷售機會。

報導進一步表示,雖然三星本身針對零組件通常都有一個半月庫存。因此,就 2 週前才停止生產的奧斯丁晶圓廠來說,如果能在庫存用完前復工,則對產品的出貨將不會造成影響。不過,現階段的情況並不樂觀,因為消息人士指出,這家晶圓廠最快可能需要大約兩個月的時間才能重新開始恢復正常生產。

而目前三星對於這個棘手的問題,暫時的解決方法是透過旗下的半導體事業部門,以轉移部分訂單到其他晶圓廠生產的方式來應急。不過,在當前全球晶圓代工產能供應吃緊的情況下,這方式能轉移多少數量的訂單則有待商榷。至於,針對供應給蘋果 iPhone OLED 面板使用的驅動 IC 部分,因為目前蘋果的 iPhone 12 銷售情況非常好。這使得潛在供應驅動 IC 延遲的狀況,將使得蘋果在生產成本上也有所提升。

(首圖來源:三星)