美議員呼籲拜登應將中芯國際比照華為,禁止採購成熟製程設備

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 22 日 16:00 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


針對日前外資表示,美國政府預計將放寬對中國中芯國際成熟製程設備及材料採購的限制,之後中心國際隨即公告與荷蘭曝光機大廠艾司摩爾(ASML)採購期延長,且期間中已經向艾司摩爾採購金額超過 12 億美元用於成熟製程的相關深紫外光曝光機設備。對此,兩位美國共和黨議員 Michael McCaul 及 Marco Rubio 日前共同發聲,要求拜登政府應對中芯國際比這華為辦理,將其列入禁售令的實體清單中,使得中芯國際將無法取得相關的半導體設備。

根據外媒報導指出,針對美國對中國中芯國際將放寬成熟製程設備的採購限制,兩位美國共和黨議員 Michael McCaul 及 Marco Rubio 指出,雖然深紫外光曝光機目前只有荷蘭艾司摩爾一家廠商生產。但是,其可用於晶片的大量生產當中,因此仍具有相當的先進功能。而且,這些生產出來的晶片,還將應用於對美國及盟邦深具威脅的人工智慧及軍事用途上。因此,呼籲拜登政府應該聯合荷蘭政府,限制艾司摩爾對中芯國際出售該項設備,用以降低對美國及相關夥伴的威脅。

聲明中強調,先前獨立的美國國家人工智慧國家安全委員會才建議各國與荷蘭和日本進行協調,以進一步拒絕對中國放寬關鍵晶片製造的設備的出口許可,其中包括例如深紫外光曝光設備。聲明還表示,由於中芯國際被列入與中國共產黨軍事合作的公司,晶片被中國軍方軍事設施及其國家軍民融合設備採用。中芯國際顯然對美國的國家安全構成威脅。因此,基於中芯國際協助中國追求「取代美國在全球的領先地位」方面發揮的作用,因此美國應該禁止中芯國際取得能大量生產半導體的設備,這才符合美國的國家安全利益。

而針對拜登政府可能放寬對中芯國際成熟製程設備的出口限制,聲明中也強調,在放寬限制後,將使中芯國際採購不受限制而感到憂心,原因是美國不該用相關設備來支援那些可使中國軍事產生優勢的企業,必須充分利用美國商務部的權限,藉由限制相關懺品的出口到中芯國際,最終以保護美國的國家經濟安全利益。

(首圖來源:中芯國際