台積電與英特爾 4/30 與歐盟開會,商討設立生產晶圓廠可能

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 23 日 22:50 | 分類 IC 設計 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》最新報導,歐盟主管內部產業負責人 Thierry Breton 將於 30 日與處理器龍頭製造商英特爾(Intel)執行長,以及晶圓代工龍頭台積電高管舉行會議,進一步討論兩家廠商在歐盟境內設立製造據點的可能,如此象徵歐盟尋求半導體的自主性,以避免再受到全球供應鏈短缺所衝擊。

歐盟官員表示,Thierry Breton 將於 30 日在布魯塞爾會見英特爾的執行長 Pat Gelsinger,同一天還將與台積電的歐洲總裁 Maria Marced 舉行視訊會議。該歐盟官員告訴《路透社》記者,歐盟期望藉由會面與兩家廠商達成共識,以增加歐盟在半導體產業自主性,避免讓全球供應鏈進一步孤立歐盟。該官員還強調,就在歐盟期待發展自己半導體製造技術的同時,也將繼續與國際合作夥伴建立合作關係。但是,在其中歐盟仍是扮演主導的角色。

報導強調,Thierry Breton 正試圖說服技術領先的晶片製造商在歐盟內建立大型製造據點,有助實現歐盟委員會的戰略目標,也就是之前歐盟宣示,期望未來 10 年內獲得最先進的晶片生產技術。且預計 2030 年歐盟全球半導體生產占比,將由當前 10% 翻倍成長到 20%,並量產最先進的 2 奈米製程晶片。

Thierry Breton 推動歐盟半導體技術技術自主的主因,在於當前全球市場從消費性電子,到汽車電子等各種產品的需求量暴增,打亂了全球供應鏈的生產規劃,這也暴露出了歐盟對亞洲生產的晶片的嚴重依賴情況。對此,雖然英特爾新任執行長 Pat Gelsinger 曾經宣布,在英特爾調整營運戰略的計劃中,預計將斥資數十億美元跨足晶圓代工市場,並成立一個專屬的部門,未來直接向執行長報告。而在此計畫中,英特爾也打算在歐洲設立一個新的晶圓廠。

對英特爾積極表態對歐盟發展半導體製造技術的支持,歐盟官員表示,Thierry Breton 更熱中邀請台積電到歐盟投資。原因是台積電在晶圓代工產業比較沒有爭議性,且相對先進製程技術的掌握度也比較好。台積電拒絕評論。

對歐盟積極邀請英特爾及台積電到歐盟境內設廠,市場分析師警告,在歐洲建立大型晶圓廠可能是錯誤的戰略計畫。因歐盟本身既不生產高階電子產品,也沒有先進晶片設計產業,對晶圓代工廠來說缺乏完整性的市場,未來發展充滿疑慮。

(首圖來源:台積電)