缺乏完整半導體生態系,南韓宣布 4,500 億美元進行 K 半導體策略

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 10:20 | 分類 IC 設計 , 封裝測試 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


南韓半導體產業的重點首推由三星與 SK 海力士兩家公司所打造出的記憶體王國,兩家公司合計佔有全球市場七成的市占率。除此之外,南韓在半導體產業的佈局上就不容易列舉出有相關突出表現的領域。對此,南韓媒體就發文指出,在除了記憶體之外的領域,南韓缺少完整生態系的情況下,使得南韓半導體產業未來發展將缺少競爭力。

南韓媒體《BusinessKorea》報導,南韓工業聯合會最近對在南韓、美國、中國和台灣上市,且在 2020 年營收至少達到 1 兆韓圜的半導體公司進行了分析之後表示,南韓除了記憶體產業之外,在其他半導體晶片領域上缺少完整從 IC 設計、材料以至於設備和生產的生態系供應鏈,這可能使得南韓半導體產業缺少競爭力。

報導引用相關資料解釋指出,根據分析,在美國擁有 32 家這類公司,包括英特爾,高通和科林研發等。在台灣,這樣的公司有 21 家,包括台積電,日月光和聯發科技等公司。中國則有 17 家,如中芯國際這樣的半導體製造公司。報導中特別點名台灣企業,指出在台灣包括了顯示器 IC 解決方案提供商聯詠,以及網路 IC 設計公司瑞昱等,有多家無晶圓廠的半導體 IC 設計公司 2020 年營收都超過 1 兆韓圜。

但是相較於美國、中國、以及台灣的情況,南韓含三星和 SK 海力士只有 7 家半導體企業。Silicon Works 是唯一銷售額超過 1 兆韓圜的無晶圓廠企業。調查還顯示,這些南韓半導體企業在 2020 年的毛利雖較 2019 年成長 12.9%,但遠低於中國 44.9%,以及台灣 36.8% 成長率,僅高於美國 4.5%。這顯示南韓半導體產業嚴重依賴記憶體相關產品,其他方面還沒有建立從設計到材料、設備、生產的生態系統。

媒體先前就撰文直指,半導體產業方面,於晶圓代工上的先進製程,三星苦苦追趕台積電卻沒有展現太大效益。再加上原本就位居龍頭地位的記憶體領域,目前在美商美光技術不斷突破的威脅,以及傳言併購日本鎧俠的情況下,都可能將動搖未來南韓在記憶體市場所建立的霸權。如今,在盤點南韓半導體市場缺乏記憶體之外,其他產品完整生態系供應鏈之後,憂心將使南韓半導體產業缺少競爭力。

面對市場憂慮,南韓政府也在日前在三星的平澤工廠舉行「K 半導體策略報告大會」,正式公佈一項未來 10 年預計投資 510 兆韓圜 (約 4,500 億美元)的「K 半導體策略」。南韓總統文在寅在會上表示,目標是將南韓建設成全球最大的半導體製造基地,引領全球的半導體供應鏈。

「K 半導體策略」 是以三星電子、SK 海力士等 153 家企業未來 10 年投資為主,南韓政府在背後提供資金、政策等方面支援的一項半導體國家計畫。預計,南韓政府透過聯合企業,建立起集半導體生產、原材料、零組件、設備和尖端設備、設計等為一體的高效產業聚落,目標在 2030 年前構建全球最大規模的半導體製造基地。

(首圖來源:三星)