鼓勵晶圓製造於美國設廠生產,將衝擊未來南韓與台積電市佔率

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 16 日 9:50 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


《韓聯社》報導,一份調查報告顯示,在先進邏輯晶片市場,南韓未來的產能是佔率可能會進一步下降。原因在於美國正在藉由政策補助,在全球市場吸引更多的全半導體公司來美國設廠,擴大其市場站有率。

報導指出,根據市場研究調查單位《Counterpoint Research》估計,彙整全球晶圓代工商與垂直整合半導體供應商 (IDM) 的數據顯示,2021 年南韓的全球晶圓產能約到 20%,全球市佔排名第 2。不僅如此,到 2025 年的全球市占率更將下滑至 19%,2027 年則是下降至 17%。

南韓晶圓產能市占率逐年下滑的主因,報告認為就在於美國政府透過《CHIPS法案》鼓勵與補助,吸引包括台積電、英特爾等半導體企業宣布在美國建立晶圓廠生產,三星方面未來也考能跟隨台積電與英特爾在美國設晶圓廠的腳步。而在這樣的政策下,因為美國新設晶圓廠的製程節點都在 5 奈米以下,到 2025 年美國晶圓產能全球市佔率將超越南韓,達 21%。

除此之外,報告還表示,未來雖然台積電在全球晶圓產能市場市占率將下滑,由 2021 年 55%,下滑到 2025 年 44%,再到 2027 年 40%,但仍居全球邏輯晶片晶圓產能的龍頭。當前晶圓產能供不應求,各晶圓代工廠與 IDM 公司大幅度擴產後,先進製程邏輯晶片的晶圓產能,自 2021 年到 2027 年總產能將提升達 21%。

(首圖來源:shutterstock)