英特爾與三星競爭全球半導體龍頭,韓媒點名關鍵因素是這個

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 16:45 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


受惠於 2020 年半導體需求大增,價格快速上揚,記憶體帳價幅度又領先,南韓三星 2021 年第二季財報領先處理器龍頭英特爾,重新站上睽違 10 季的全球第一大半導體商寶座。外媒指出,三星之所以超車英特爾,主要就是借助「投資」利器的幫忙。

南韓媒體《etnews》報導,2021 年第二季三星半導體部門營收達 22.74 兆韓圜、營業利益為 6.93 兆韓圜,超越英特爾營收金額 22.54 兆韓圜、營業利益 6.3 兆韓圜,暌違 10 季之久,重新站回全球半導體企業龍頭。

三星半導體部門營收超越英特爾的主因,是疫情期間居家上班與遠距教學需求增加,伺服器、PC 銷量大幅提升,帶動記憶體營收成長。超出預期的是,不但 DRAM 及 NAND Flash 價格持續攀高拉抬三星營收,投資先進製程以降低成本的花費也有協助營收成長的實際貢獻。

《華爾街日報》曾引用市場分析師說法,因記憶體生產成本遠低於非記憶體半導體生產成本,以記憶體為主的三星毛利率提升,營收超越以非記憶體半導體為主的英特爾。市場研究調查機構 Gartner 報告指出,2021 年全球記憶體銷售將年成長 33%,遠超過處理器年成長 4%,使三星第一名寶座可坐得更久。

而近期英特爾宣布大規模投資計畫,可能超車三星。英特爾 3 月宣布重返晶圓代工市場,非常積極投資,包括預計美國和歐洲興建大型先進製程晶圓廠,還稱已獲得高通與 AWS 兩家支持採用。預計英特爾晶圓代工事業將在 2023 年逐步展開,2024 年量產,對三星來說是個威脅。南韓市場人士表示,英特爾積極挑戰的目標,目前似乎是三星,而非晶圓代工龍頭台積電。

相對英特爾積極佈局,三星投資就有些猶豫不決。即使三星宣稱將在美國投資 170 億美元興建先進製程晶圓廠,但細節與內容遲遲沒有確認。有市場分析師指出,三星遲不定案的關鍵,並非缺乏現金,而是三星管理高層呈真空狀態。《華爾街日報》分析,未來誰能長久坐著半導體龍頭寶座,關鍵就會落在「投資」這件事。

(首圖來源:三星)