對台積電考慮赴德國設晶圓廠,英飛凌執行長表示歡迎

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 11:45 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


日前台積電股東會,董事長劉德音表示正在評估德國設廠,3 日德國半導體大廠英飛凌 (Infineon) 執行長 Reinhard Ploss 在財報說明會表示,歡迎台積電到德國設廠。

《路透社》報導,台積電除了美國亞歷桑那州興建先進製程晶圓廠,也積極評估日本設晶圓廠的可能性。為了更接近客戶提供服務外,也進一步降低台灣與中國地緣政治因素的風險。台積電證實,在考慮德國設廠的可能性,但現階段處於早期評估,距離下決定時間仍言之過早。

德國半導體大廠英飛凌執行長 Reinhard Ploss 表示,台積電到德國設廠是有趣想法,不過 Reinhard Ploss 拒絕正式評論。他指出,相較英特爾,台積電與英飛凌的合作關係更密切,且生產技術更接近英飛凌。

報導引用市場人士看法,台積電一直與歐洲英飛凌、博世 (Bosch)、恩智浦 (NXP) 集團就德國設立晶圓廠談判中,希望滿足歐洲半導體大廠運用成熟製程生產車用晶片的需求。市場猜測,台積電可能在歐洲最大半導體聚落德國德勒斯登設立晶圓廠,德勒斯登有英飛凌及博世晶圓廠,但被點名的廠商都拒絕評論。

歐盟為了解決晶片荒,以及降低對外國晶片的依賴,計畫數十億美元投資增加歐洲半導體市占率,期望 2030 年之際,歐洲半導體製造市占率能較目前增加一倍。英特爾也呼應此計畫,執行長 Pat Gelsinger 表示,希望爭取歐洲各國經費補助與政策支持,在歐洲建立先進製程晶圓廠。

英飛凌執行長 Reinhard Ploss 除了警告全球車用晶片供應仍相當吃緊,使英飛凌銷售業績充滿壓力,也表示相較英特爾生產技術,台積電更接近英飛凌。

(首圖來源:英飛凌)