全球半導體積極擴產使人才缺口更嚴重,各國政府攜手業界設法補救

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 04 日 14:50 | 分類 IC 設計 , 人力資源 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


《華爾街時報》報導,雖然為了因應全球晶片荒,世界各大半導體廠都積極擴產,以因應市場需求,不過結果也使高科技人才缺口越來越大,成為半導體產業發展隱憂。

多年來高科技人才供應不足,一直是半導體產業壓力之一,即便相較其他產業,半導體產業生產過程自動化程度較高,仍有許多精密設備必須依賴有成熟技術的工程師操作,使人才問題一直沒紓解。EUV 大廠艾司摩爾 (ASML) 執行副總裁 Jim Koonmen 就表示,公司目前就處於競爭人才市場。

英特爾 (Intel) 半導體製造業務執行副總裁 Ann Kelleher 近期在國會聽證會指出,一座晶圓廠必須有上千名熟練的工程師操作設備,還必須要有高階工程技術人員開發新材料與生產技術,以使半導體性能往前進。台積電、三星、英特爾還有其他半導體廠商陸續宣布擴產計畫後,人才不足成為整個產業擔憂的關鍵。

報導引用人才管理公司 Eightfold.ai 的報告指出,僅美國到 2025 年就必須較 2020 年增加約 7 萬至 9 萬名技術人員,才能滿足半導體廠商擴產勞動力需求。同樣這項研究,某些國會議員敦促美國半導體企業產能擴張,以使美國半導體供應能不受制於外國,但會使技術人才需求暴增到 30 萬人。

台灣《104 人力銀行》數據顯示,高科技技術人員缺口處於 6 年多來最高。2021 年 8 月統計數據顯示,半導體技術人員平均每月缺口約 2.77 萬名,比 2020 年成長 44%。半導體製造業平均月薪提升至十多年來最高,國立台灣大學電機資訊學院院長張耀文指出「半導體人才短缺問題更嚴重,主要是因需求增加。完全解決這問題的預測並不樂觀。」

晶圓代工大廠格羅方德 (GlobalFoundries) 財務長 David Reeder 表示「美國勞動力市場對我們來說可能是最具競爭力的勞動力市場,因接下來幾年都可能保持供應吃緊。」有大學理工系教授指出,近年大學畢業生對進入半導體製造產業的興趣減弱,許多人更願意至軟體或網路服務業工作,不願意讀博士,因半導體產業沒有可觀的薪水可領,使半導體人才供應持續吃緊。

身為全球半導體生產重鎮的台灣,隨著半導體晶片製造越來越複雜,缺乏高技能工程師可能會破壞台灣先前的努力。SEMI 國際半導體協會全球行銷長暨 SEMI 台灣總裁曹世綸表示,半導體產業需要更多博士,所以 SEMI 也參與培育半導體產業下一代人才計畫。2021 年 5 月通過促進半導體等高科技產業創新和教育法,使台灣幾所大學與台積電等公司合作,開設半導體學院,培育人才。台積電董事長劉德音表示,相信產學合作可為台灣半導體產業未來 10 年奠定基礎,並吸引外國專家增加人才流動。

因推動半導體和人工智慧等先進技術能自給自足,中國也跟台灣一樣,開設半導體研究學校和培訓中心。截至 2021年 12 月,中國有 12 所大學建立半導體相關學院,包括北京大學和清華大學。總部位於北京的技術研究公司 EqualOcean 估計,受惠於半導體產業投資增加,中國半導體勞動力過去五年幾乎翻倍成長。然而,中國 2020 年仍舊短缺約 25 萬名半導體工程師,半導體人才荒在中國同樣嚴重。

(首圖來源:台積電)