薪資保密猜疑多,研究:知道彼此薪水同事更願意合作

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 13:06 | 分類 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


大部分公司都不希望員工討論薪水,有時不小心知道同事薪水,或同事知道你的薪水,總有比較感,即使薪水比別人多也一樣。一項研究發現,薪酬透明度實質上有益,不但可消除薪資不公或解除員工間各種猜疑,更可促進團隊合作。

巴黎高等商學院 (HEC Paris) 和美國猶他大學商學院 (University of Utah) 研究人員 14 年間匯總八州近 10 萬名美國學者薪水,探討薪資透明度對薪資公平與平等的影響。薪資公平是指個人獲得報酬的公平程度,特別是性別方面,薪資平等是指個人相對同機構或行業的同齡人報酬有多相似。

研究發現,薪資透明化可明顯消除薪資不公平程度。如與研究未披露薪資數據的企業相比,透明企業性別薪資差距減少多達 45%。薪資不平等也下降約 20%,反映薪資透明度使雇主更很難不公平支付薪資。

研究人員表示,更高薪資透明度會導致總體薪資分配更公平公正、歧視性更低。但薪資透明度會導致整體工資壓縮,即企業所有員工薪水更相近,異常值更少。

最具爭議的是績效與薪資相關性減弱。研究發現,當企業公開薪資,薪資與績效的關係顯著減弱約 40%,以研究的學術人員工作來說,薪水高與出版物、贊助、專利或書籍等可觀察指標關係不太密切。但報告指出,績效指標這種轉變可能只會導致從單項目轉向更多團隊協作,不會影響生產力。

研究人員指出,薪資透明化的企業,合作往往更深入、更有成效,且生產力似乎並沒有整體下降。且雖然薪資透明公司對工作成就的獎勵較低,但與不透明公司相比,透明公司員工成就與薪資關係實際更清晰和數據驅動。

分析認為,人們在薪水相似的環境會更多合作,往上和往下的社會比較減少,也代表較不會有嫉妒和同情心等情緒。這項研究發表於《自然人類行為》期刊。

不久前法國才發生前法國巴黎女性銀行員工得知薪資比同職位男同事低 85% 後告上法院,獲得 270 萬美元性別歧視補償。雖然薪資透明化有很多好處,但許多雇主仍然認為,此類政策會削弱薪資與績效掛鉤的能力,使吸引和激勵頂尖人才更困難。針對美國雇主的研究發現,41% 雇主積極勸阻員工不要與同事分享薪資資訊,25% 雇主甚至明確禁止這樣做。

(首圖來源:Flickr/Ken Hawkins CC BY 2.0)