Hired.com網站獵頭新模式,台灣人力銀行如何看待?

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 07 日 14:43 | 分類 人力資源 , 網路
1378592_878753165474950_1307058733_n

美國矽谷最近出現了一間全新的人力資源獵頭公司 Hired.com ,該公司利用與傳統獵頭截然不同的獵才模式,對傳統獵頭行業呈現衝擊,該公司是以「公開招標」的模式,讓不同的矽谷公司能夠自行上網投標薪資,以最高者獲得人才,而這個方式也在矽谷引起一陣衝擊與討論。




傳統的獵頭公司通常都是私密進行,他們利用不同的方法製作通訊錄,並將人才匯集到資料庫中與其他公司進行媒合,錄取後抽取一筆達該員工年薪20%水準的傭金。

而Hired.com則是另闢法門,內部團隊每周選取50到60名出色的求職者,在隱藏一定的資訊後,只留下一些必要的求職資料,讓每間公司都可以以薪資「投標」求職者,並讓出價最高的公司與求職者聯繫,展開面試過程。

除了特殊的獵頭模式以外,就連抽傭的模式也很特別,有別於傳統一次收取15%到20% 年薪的傭金,Hired.com每個月只收取1%的年薪,最多收取24個月,如果人員在中途離職也停止收費,對企業而言,這種收費方式可以確保人員穩定、同時也不用在高階人才短缺時,得一次付出大量傭金,對中小企業而言這種收費模式會較為實在。

原本Hired.com叫做 Developer Auction,營運模式約略相同,但卻因為這個取名而導致了網站本身的侷限性,讓網站變成開發者專屬的招募人才網站,因此在思考許久後,公司才拍板定案改成 Hired.com(據說這個名字不太便宜),目前該公司有超過250家企業進駐,總雇主數超過560家,同時他們也人工嚴格審核申請者資料,一個月可以否決3000名以上的獵頭求職者,最多留下200名求職者接受企業招標。

台灣獵才銀行怎麼看?

104獵才資深副總晉麗明在接受科技新報採訪時表示,Hired.com之所以從Developer Auction改名,也是擔心競標人才的模式過於功利,害怕市場有不好的定位,反而縮小了招募服務的市場。這個薪資投標招募模式的概念非常新穎,必然也會吸引不少企業嘗試這種招標獵頭模式。

由於這個投標模式屬於半公開在網站上進行,因此也觸發了關於可能會觸發隱私權的問題,對此晉麗明則認為這優該不會是大問題,他說明 Hired.com 是介於傳統獵頭與公開招募人才的中間點,但如果裡面的工作人員能夠在審查時隱蔽一些重要或敏感的資料,那對於公司與人才的隱私自然也都能有保障。

而每個月抽取1%傭金的主要目的,就是要讓中小企業也能透過這個網站找人,而無須擔心找了太多人進來,導致傭金成為一筆不小的負擔。晉麗明也表示,104曾經思考過類似的付費模式是否適合台灣市場,但最終他們考量到兩種制度並行反而會對現存的獵頭市場造成混淆,因此最終還是沒有採用類似的作法。

104明年將會推出類似 Linkedin等社群網絡功能的第二代人力銀行架構,讓求職者與公司的互動更加緊密,這證明了獵頭與招募市場也會隨著網路產業與人們使用習慣的演進逐漸轉型與成長。 

關鍵字: , , ,

發表迴響