KGI 預測 Galaxy S5 仍是塑膠機殻但有指紋辨識功能

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 29 日 8:30 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機
galaxy s4

 於 2014 年中最受市場觀的手機除了來自蘋果的 iPhone 6 之外,就屬三星新一代旗艦機種 Galaxy S5 了,KGI 凱基證券再度預期,這款新一代的機型的規格賣點將會著重在螢幕、處理器、相機,以及 3D 手勢與指紋辨識的功能。



在 KGI 的報告中指出,預計於 2014 年 2-3 月開始出貨的三星 Galaxy S5 的要賣點將會是 5.2 吋,解析度為WQHD(2,560×1,440)的 AMOLED 面板與自家設計採用 20nm 製程生產的 Exynos 5430 處理器外,還有 SONY 客製化、支援 PDAF (Phase detection AF) 、畫素為 1,600 萬畫素相機,而 3D 手勢與指紋辨識機制也會是重點之一。

由於 Galaxy S4 的銷售不若預期, 除了反應出高階手機市場的競爭白熱化外,也顯示 S4 堆砌出來的眾多特免並未打中使用者的心,也因此 KGI 在報告中也明白指出,S5 的這些規格是否能夠成為銷售的推力尚無法肯定,不過憑著三星的通路、品牌與行銷能力,Galaxy S5 的銷售仍能超越 Galaxy S4,相較之下預估會成長 18%,2014 年第一季的出貨量為 5 百萬支,全年的出貨量約為 5,200 萬支,為了市場所需,機型也會分成高階版與標準版。

 

Screen Shot 2014-01-28 at 3.39.57 PM

 

分析師郭明錤,也在報告中表示,為了重新贏得消費者的喜愛,他預測三星 Galaxy S5 將會重新設計軟體界面,並採用優於產業一般水準的的零組件外,也會引進與 iPhone 5s 相同的指紋識功能,不過在報告中並未明確出指其軟體型式與採用的技術。

 

BeYThIvCAAEKKU7

 

軟體方面,其實先前網路便已流出,採用了類以 Windows Phone 動態磚的界面與類似 Google Now 的機制,提供天氣、健身應用程式、社交網路、飛航資訊、餐館訂位、演奏會資訊等功能,甚至可能結合智慧家庭服務等。

在指紋辨識方面,由於蘋果的 iPhone 5s 的部分指紋技術採用了來自 AuthenTec 的特別辨識專利,由於 AuthenTec 已被蘋果併購,三星自然無法技得其相關授權,郭明錤猜測應會使用來自 Validity 的技術。由於 Validity 於 2013 年被 Synaptics 所併購,根據 Synaptics 有意無意釋放出來的訊息來看,加上 Galaxy S4 時就與其合作懸浮手勢的 AirView 3D 功能,因此 Galaxy S 採用 Synaptics 的指紋辨識機制可能性頗高。

除此之外,報告中也指出,64 位元處理器、光學防手震相機(OIS)、金屬機殻與虹膜辨識是不太可能出現在 Galaxy S5 上的,其中 64 位元處理器到到 2014 年第三季或第四季才能量產,趕不上 Galaxy S5 上市的時間。光學防手震相機功能目前只支援到 1,300 萬畫的模組;金屬機殻則是開發時程有限,因此在此代機型中還是會使用塑膠機殻;虹膜辨識則受限於辨識率與生產良率等問題,也一樣難以出現在 Galaxy S5 上。

 

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響