【Computex 2014】接線掰掰!英特爾稱 2016 年 PC 無線化、電源線將成歷史

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 05 日 11:05 | 分類 晶片 , 零組件
intel-665x374

個人電腦後頭雜亂無章的各式接線,未來可能再也不需要了!英特爾 (Intel) 研發無線科技,可以讓電腦擺脫所有的電源線、轉接線,新科技預定 2016 年問市。





CNET 和 PCWorld 報導,英特爾個人電腦用戶端總經理 Kirk Skaugen 4日在台北國際電腦展表示,將開發代號為「Skylake」晶片,接替「Broadwell」;「Skylake」裝置可以無線充電、無線傳輸數據。這個平台將採用 WiGi g傳輸技術,速度是當前 802.11ac Wi-Fi 的 3 倍。WiGig 能無線連接桌上型電腦、顯示器、滑鼠、鍵盤等,不再需要接線連接各種裝置。Skaugen指出,最快 2015 年可將無線模組整合進電腦內。

英特爾積極發展無線充電科技

英特爾也積極發展無線充電科技,只要把智慧機和平板電腦放在桌上即可充電。這種充電系統裝設於桌下,採用磁共振 (Magnetic Resonance) 技術,可以穿透 2 英吋木板無線充電,而且一次能為多種裝置補充電力。Skaugen 在會場上展示此一功能,同時為筆電、手機、平板充電。英特爾也加入無線電力聯盟 (Alliance for Wireless Power, A4WP),成員包括 Dell、Panasonic、富士通 (Fujitsu)、聯想 (Lenovo)、羅技 (Logitech)、華碩 (2357)、東芝 Toshiba)等。

無線充電主要分為磁共振和磁感應 (Magnetic Induction) 兩大陣營,近來 A4WP 和電力事業聯盟(Power Matters Alliance, PMA) 簽訂協議,確保雙方技術相容,可望獲得更廣泛採用。Skylake 晶片預計 2015 下半年上市,採用英特爾參考設計的相關產品可望於 2016 年問世。

低耗能處理器,適用於超輕薄、無風扇的二合一裝置

VentureBeat 和 ZDNet 3日報導,英特爾在台北國際電腦展發佈業界首見的 14 奈米製程處理器「Intel Core M」、代號「Broadwell」。這款低耗能處理器,適用於超輕薄、無風扇的二合一裝置,效能更勝先前的 Haswell Y 系列。該公司為了展 示Broadwell,秀出參考設計方案 Llama Mountain,這款二合一裝置鍵盤可以拆卸,重量僅 670 公克,厚度僅 7.2 公厘,比 iPad Air 更薄,也比三星 Galaxy Tab Pro 更輕。華碩 (2357) 董事長施崇棠表示,新品 Transformer Book T300 Chi 等將是率先採用 Broadwell 的產品之一。Broadwell 預定 2014 下半年量產。

精實新聞 陳苓 報導 

發表迴響