面試時千萬別犯的 5 種致命錯誤

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 15 日 18:27 | 分類 人力資源
what-not-to-say

穿戴整齊,腦海中閃過演練好幾次的基本應答,接著深呼吸,再踏著自信的步伐走進面試場地,一切看似準備就緒,除了臨場應變之外,其他部分再無差池,但假如你一不小心犯了以下 5 個美國就業網站 Glassdoor 整理出的致命錯誤,很可能就直接被面試官從名單中除名了。



1. 「我一直在尋找適合的工作。」

對面試官說「我一直在尋找適合的工作」可是面試時的一大禁忌,你可能會心想,哪有人這麼不識相,明明是去應徵新工作,還敢這麼說,但美國會計顧問公司 Friedman LLP 主管 Jeffrey Agranoff 就在面試中遇過不少這樣的天兵。

Agranoff 認為,「現在職場上幾乎沒有『忠誠度』可言」,因此 Friedman LLP 試著從應徵者找出忠誠度較高的,避免花時間與心力訓練新人後,到最後卻只能無奈的繼續下一個面試輪迴。

不少面試官相當看重應徵者對這份工作的熱忱,假如讓他們知道,「我很想得到這份工作」或「我付出了很多努力,就為了能有面試的機會」,相信絕對能替你大大加分的。

2. 「工作時間多長?我一天工作不能超過 8 個小時。」

沒有人喜歡加班,但千萬不要在面試一開始就蹦出這種問題,假如面試官因此直接把你從名單中剔除,也只是剛好而已。每個人都必須充分了解自己的工作型態,但先讓面試官對你留下好印象後,再問也不遲。在他們還不認識你的情況下提問,不免讓人覺得「你根本無心認真工作」。

3. 別談論私事

你可能會希望在面試時表現最真實的自己,迫切想讓雇主了解你是個什麼樣的人,但這不代表需要把私事搬上檯面來說。在面試裡談論私事會降低你工作上的專業度,就如美國管理研究公司總裁 Mark Jaffe 所說,「雇主不在乎你的私事,只在乎你可以替他們公司做什麼」。

4. 別自以為幽默

很多求職者不知道幽默得看場合,用在面試這種正式場合可是一點都不討喜。當面試官要求應徵者談談以前在其他公司的表現時,有些人會利用這個機會,以誇大或幽默風趣的方式陳述,你或許會心想,這是個能留下深刻印象的方法不是嗎?但 Agranoff 提醒求職者,別試著用風趣幽默的方式說話,「你可能會想得到共鳴或認同的笑容,但很抱歉,我們在面試。」

5. 「我受不了前任老闆。」

就算前份工作的老闆在外早已惡名昭彰,也別把面試當成渲洩不滿的場合。美國醫療照護派遣公司的總裁兼執行長 Janet Elkin 說,即使求職者在面試中表現得再好,但一旦批評前任老闆,也就只能跟他說再見了,原因很簡單,「因為改天你也有可能會這樣批評我」。

況且,你怎麼能保證,那些話不會輾轉傳到前老闆耳中呢?就算已經離開那家公司了,但若因此在業界被列為拒絕往來戶,豈不是得不償失?

面試時小心應對,把握機會表現自己

不可避免的,面試時你的一舉一動都會被面試官用放大鏡檢視,因此應對進退都得格外小心謹慎,但也別因太過緊張,而出現抓衣角或捲頭髮等個人習慣的小動作,試著放鬆心情,展現自信的一面,畢竟機會稍縱即逝,可別讓夢寐以求的工作悄悄從身邊溜走了。

 

(首圖來源:Glassdoor) 

關鍵字: ,

發表迴響