為什麼我們想不起小時候?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 19 日 9:56 | 分類 生物科技 , 科技趣聞
54d53c623d6cc225

你和朋友正流行互相分享小時候照片嗎?當你看著自己還是個頭髮沒多少、把腳放進嘴巴的嬰兒照時,腦海可是不是就浮出「我當年怎麼做過這種事」的想法?



一直以來,我們總是很難想起幼童時期的記憶,這個現象也在心理學界和哲學界也不斷受到爭論,現在經過神經學家的研究,終於找出了為什麼我們總記不起來襁褓時期的記憶了。

沒用的記憶被擠掉

根據 mic.com 網站 10 號報導,科學家經過實驗發現,原來我們回想不起小時候的事情是因為大腦有新的腦細胞成形時,就會把原先已經成形的大腦迴路擠掉,白話一點的說,也就是你的新記憶會把舊的回憶給毀掉。

根據發表在《科學》期刊上的研究,多倫多病童醫院的神經科醫生法蘭克藍德(Paul Frankland)就發現,我們無法想起以前的事情,是因為我們的大腦記憶量是有上限的,他說:「對記憶來說,某種形式上的忘卻是很重要的,因為大腦容量有限。」

「你會想把那些沒用的記憶丟掉,然後記住重要的事件和經驗」

1d5535f5ab12bb5a

(Source:路透社)

新腦細胞進駐

研究團隊觀察老鼠的記憶力,他們在實驗中用微量電流去刺激老鼠記住某一個地點,接著再操縱老鼠們腦細胞的生成速度,觀察新細胞的成形會怎麼影響記憶力

結果發現,當他們減緩新的腦細胞生成速度時,可以幫助老鼠建立起深刻的記憶,反之,當他們加速新的腦細胞成形時,老鼠們變得無法好好記憶。這也代表,大腦中有越多的新細胞形成時,會讓記憶變得模模糊糊,而較少的新細胞則留下清晰的記憶。

b3653c62426efbe5

(Source:路透社)

到長大了都還會怕的打針,現在卻想不起以前是怎麼度過那可怕的時刻,不過最新的研究發現就告訴我們,原來是因為這些孩提記憶不重要,被新記憶給擠掉了。

71353c623dac5c8f

(Photo credit:Jim Champion

受壓迫vs不會說話

過去的時候,心理學家和哲學家對「想不起孩提記憶」感到好奇,其中最有名的學者,莫過於心理學者佛洛伊德「心性發展」(psychosexual)說法,從佛洛伊德的觀點來看,我們記不住那些兒時記憶,原因是幼時記憶受到壓迫,因為我們在幼齡發展階段中,身體充滿許多心理和性發展的記憶,這種記憶過於強大,就算是到了長大成人後也難以控制。

亦有學者認為,以前的記憶留不住是因為那時候的我們還沒有語言能力而語言又是個可以幫助我們記住某些記憶的工具,其他人則覺得,幼齡時期的我們對「自我」還沒有概念,導致無法留下那些記憶。

把重要的留下

不過,在科學家們發現其他動物也有同樣的「想不起小時候」的狀況時,他們才開始推測,或許我們的生理有某種讓我們忘記的機制存在。

這次神經學家的研究中,讓人了解到記憶力如何運作,以及為何人們會忘記,總的來說,大腦的記憶有限,有些回憶就是比其他回憶更重要。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載) 

發表迴響