韓企盈餘遭下修!三星 Q3 再受創、進入危機管理模式

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 29 日 13:27 | 分類 Samsung
samsung

三星電子(Samsung Electronics Co.)在高階、中低階智慧型手機領域遭到競爭對手雙重夾殺,本季盈餘恐再受打擊,分析師擔憂南韓上市企業的盈餘展望也將全面受到影響。



韓國聯合通訊社(Yonhap)29 日報導,南韓金融資訊提供商 FnGuide 29 日將今(2014)年第 3 季(7-9 月)165 家上市公司的營益預估值下修 6.1% 至 29.53 兆韓圜(282 億美元),低於一個月前預估的 31.44 兆韓圜。今年第 1 季期間,三星的營益約佔所有上市公司總合的 33%。

根據 FnGuide 統計,分析師普遍認為,三星 Q3 營益恐怕僅達 5.49 兆韓圜,較一個月前預估的 7.08 兆韓圜大減 22.5%。部分證券甚至認為,三星 Q3 營益可能還達不到 4 兆韓圜,因為高階智慧型手機銷售量下滑、中低階智慧型裝置競爭加劇,恐怕會讓毛利率遭到壓縮。

Shinhan Investment Corp. 更警告,三星營益若跌破 5 兆韓圜,南韓上市企業的總營益恐怕會萎縮逾 10%。

Maeil Business Newspaper 28 日引述未具名消息人士報導,三星的無線網路部門最近針對當前的危機擬定緊急策略,並將之提交給三星的決策部門。這也讓三星進入危機管理的模式。據傳,三星副董事長李在鎔(Lee Jae-yong)也聽取了簡報。

根據消息,三星 Q3 盈餘疲弱不振,部分事業部已提交了失敗原因以及應對方案,而智慧型手機庫存、中國大陸對手的競爭情形以及 iPhone 6/6 Plus 的問世,都在報告的檢視範圍內。三星各部門提出的對策是,改變大陸市場的營運策略、提前推出「Galaxy S5」次世代智慧機以及進一步拓展高階智慧機市場等等。

barron’s.com 甫於 9 月 11 日報導,Jefferies 證券將三星電子的目標價由 170 萬韓圜下修至 150 萬韓圜,主因販售高規低價智慧型手機的小米(Xiaomi)已經打擊到三星。報告稱,以類似規格的中低價智慧機而言,小米的產品比三星便宜了 50% 以上。另外,使用者介面能輕鬆客製化、還額外販售附加元件或配件,也讓小米吸引到更為廣大的顧客群。

(MoneyDJ新聞 記者 郭妍希 報導)

關鍵字: , , ,

發表迴響