馬斯克承認低油價不利電動車銷售,但稱特斯拉較不受影響

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 02 日 13:59 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly
官方臉書

油價直直落,美國人大買耗油車,這股風潮豈不是對電動車相當不利?特斯拉(Tesla)執行長艾隆‧馬斯克(Elon Musk)於 2016 年 1 月底受邀前往香港 StartmeupHK 新創論壇(StartmeupHK Venture Forum)擔任演講來賓,在香港受 CNN 訪問時,承認低油價對整體電動車市場不利,但認為特斯拉將比其他電動車對手更不受影響。



馬斯克承認低油價對電動車的不利影響,表示這符合經濟常識。事實上,低油價已經使得 2015 年美國車市燒油較兇的貨卡以及休旅車大行其道,就更大的市場方向來說,油價的經濟考量,也顯然會對消費者在傳統燃油車、油電混合車,以及全電動車之間的選擇發生影響力。

不過馬斯克認為,特斯拉受到的影響將較其他電動車對手小,因為特斯拉將本身定位於高檔市場,因此其消費者購車時的經濟考量程度較輕,相對的,馬斯克認為以低價搶市的電動車對手,面對低油價讓燃油車更為經濟的情況,將會大受打擊,他表示,有些電動車和燃油車車款除了動力來源並沒有基本差異,如此一來,消費者只會比較經濟面,這樣的電動車對手將會在低油價下受到重大影響,但是馬斯克認為就算低油價讓燃油車更為經濟,特斯拉的 Model 3 仍然會表現良好。Model 3 是特斯拉較為大眾取向的車款,車價 3.4 萬美元,相當於約 114 萬元新台幣。

馬斯克也歡迎其他車廠共襄盛舉,一同推出更多電動車,可把餅做大,如通用汽車(GM)的雪佛蘭(Chevrolet)Bolt,馬斯克表示,若通用汽車或其他車廠開發出讓消費者滿意的電動車,對世界是好事,他會歡迎它們。

馬斯克也談及中國市場,表示中國電動車市場雖然只是剛開始起步,但正朝向正確的方向邁進,他表示有些中國公司,指巴菲特投資的比亞迪,正朝著製造出性能良好電動車的方向前進,進展快速。不過,特斯拉本身在中國市場表現並不理想,要如何在中國建立生產線,特斯拉還在嘗試中,而身為進口車,特斯拉要蒙受高額進口稅,且無法得到中國政府對電動車的補貼,因此受到相當大的阻礙,一旦能在中國本地生產,將對生意有相當大助益。

馬斯克認為中國政府政策將不可避免的往電動車傾斜,以減輕空氣污染與碳排放,中國政府也了解電動車對未來相當重要,想讓城市擁有潔淨空氣,就必須發展電動車。馬斯克認為 Model 3 終有一天會在中國生產,不過可能要 3 年才能辦得到這點。

(首圖來源:特斯拉) 

發表迴響