矽谷失敗經驗成顯學,然而什麼才是符合凡夫俗子的失敗故事?

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 04 日 11:32 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr / Mustafa Khayat CC By 2.0

普林斯頓大學心理學教授 Johannes Haushofers 把他的「失敗履歷」刊登在網路上,條列過去他沒有獲得的工作、沒拿到的獎、被拒絕的論文等等,沒想到意外受矚目,但 QUARTZ 作者認為,失敗學成為一種顯學,但這只是成功神話的一部分而已,我們只是凡人,成功故事鋪陳下的失敗經驗不見得適合每個人。



這個世界喜歡吹捧成功,大部分人不會把失敗經驗放在履歷上,只有名人有權利談論失敗,且隨著網路傳播,失敗成為一種時尚,這種所謂「快速失敗」還是矽谷的座右銘,創業家都很樂意分享失敗經驗,還有知名明星喜歡談自己早年的失敗經歷,TED 上也有許多喜歡慶祝失敗力量的演講,執行長面試員工也流行問失敗經驗。

《QUARTZ》 作者認為,為什麼我們只有在成功時才能討論失敗?他說,「我們都被灌輸失敗並不可怕,而且是成功的象徵,但是這些討論失敗的內容伴隨一個寓意在裡面,即所有失望與心痛之後接著就是得來不易的成功。」那些執行長與名人都誇耀被擊倒之後最終獲得成功,你也可以。他們使用失敗來磨練他們的成功,打造故事與品牌,獲得同情。

即使當你在看普林斯頓教授那七頁的出版品、位置、聲望履歷時,即使他使用謙遜的表達方式,感覺仍有點空洞,作者說,我們看了太多失敗導致最後勝利的故事,但我們都沒有聽到以失敗作結的心路歷程,因為這些都不符合我們的神話,不符合英雄故事,但這卻是我們凡人失敗的故事,沒有平反,也沒有大張旗鼓。

我們嘗試、失敗、再嘗試、再失敗、咬緊牙關、繼續前進。作者認為,一般人真正的弱點是承認自己已經失敗、仍然失敗、且感覺痛徹心扉,只有誠實面對這件事,你才能堅強地迎接真正的成功。

(首圖來源:Flickr/Mustafa Khayat CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響