日月光矽品冤家變親家 雙方同意合組產業控股公司

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 26 日 19:00 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

封測雙雄矽品與日月光的股權大戰,26 日在交易所重大訊息說明會上共同宣佈,雙方已於同一日經雙方董事會通過,進而簽署共同轉換股權備忘錄,表達合意推動籌組產業控股公司的計畫。未來,新設控股公司由雙方共同籌組,並在台灣掛牌上市,新設控股公司將同時百分之百持有日月光及矽品股權,雙方基於平等兄弟公司的地位,透過良性競合模式 ,提升各自營運效率等。




日月光財務長董宏思表示,未來日月光與矽品在新設控股公司成立後,雙方均存續現有名稱,現有組織架構、薪酬、相關福利及人事規章制度仍不變,所有的員工都將繼續保留,不進行任何的裁員計畫。而在共同轉換股部分,日月光以每1股普通股換新設控股公司0.5股;矽品每1股普通股換發現金55元。未來,在產業控股公司成立之後,將正式在台灣掛牌上市,美國存託憑證於紐約證券交易所掛牌,而矽品與日月光兩家公司將同時間下市。所有兩家的股東權益都會轉移到產業控股公司上,將不會有任何的影響。

IMG_0070

雙方在記者會中強調,此股份轉換備忘錄將於雙方在6月25日前,分別舉行董事會作成股權轉換決議後才可簽訂共同轉換股份協議,並在獲相關主管機關必要核准才能成就條件。至於新成立控股的名稱,以及未來產業控股公司的董事長人選將由誰擔任,都必須要待未來所有程序完全核備之後,名稱方面才會正式向主管機關登記成立,而董事長人選也屆時才會產生,目前還沒有正式的規劃。不過,雙方公司強調,新控股公司的董事會人選一定會有雙方公司的高階主管參與。

IMG_0132

至於,先矽品董事長林文伯一致反對與日月光的合作,如今會有重大的轉折,原因為何時?林文伯表示,當前全球半導體的產業環境與當時日月光第一次發動收購的時間點已有相當大的變化,加上矽品在維護員工及股東權矽的情況之下,一直不排斥合理且正當性的併購動作。最後,對於日月光董事長張虔生展現出的誠意,可以確認對於台灣整體半導體產業來說,是良性的發展,而不只是併購一家公司而已。因此,在這樣的條件之下,雙方願意以最大的誠意進行合作。

最後,日月光與矽品雙方經營團隊指出,經過懇切溝通及意見交流後,同意以最大的誠意及決心,本於平等、互惠、雙贏的基礎,共同規劃籌組產業控股公司以凝聚日月光與矽品現有的營運規模及優秀人才,並藉由雙方合作發揮截長補短的綜效,提高效率、經濟規模及強化深層的研發創新能力,期能為半導體產業未來的發展及永續的經營取得制高點及新契機,以提供客戶更優質、有效率及全面的封測服務。

日月光與矽品強調,一直以來致力於研發創新、提升經濟規模及營運效率以極大化股東價值,力求維持及提升封測產業優勢,並同時鞏固長年以來所培養之優秀人才為雙方認同之主要目標及社會責任。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響