日本十大高薪高階經理人,八個是外國人

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 22 日 14:39 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr / Yumi Kimura CC By 2.0

3 年前宏碁總經理蘭奇爆發出貨數據不實事件,連帶讓他的全年報酬 12.84 億元台幣也被曝光,讓台灣人不禁感嘆台灣企業薪資遲遲不漲,但聘用外籍專業人士卻一點都不手軟。其實薪資極端化已經是常態,就連泱泱大國日本也是一樣,彭博調查,2015 年日本薪資排前十名的高階主管,其中有8 個是外籍人士。



軟銀前營運長 Nikesh Arora,年薪高達 80 億日圓居冠,而他是個印度人,7&I 控股董事 Joseph DePinto 排第二,軟銀董事 Ronald Fisher 排第三,這兩位都是美國人。過去在日本,坐領美國規模的報酬一直被視為禁忌,日本人要拿到高薪,得經過多年的晉升系統慢慢熬上去。

但美國的高階主管都是依據企業表現拿股票報酬,這幾年股市飛漲,報酬也跟著暴漲,晉升或工作轉換,通常都伴隨簽約獎金或特殊股份獎勵。在日本是跟年資綁在一起,所以沒有換工作換取高薪的選擇,企業老闆也比較偏好工作安全性,因為日本企業之間環環相扣的持股,創造一個穩定的環境,他們不喜歡改變。

有些公司為了吸引外籍人士放棄日本這種溫吞的薪酬制度。2014 年軟銀以年報酬 166 億日圓從 Google 挖來 Arora,成為世界上最高薪的企業老闆之一,他的報酬當中,四分之一是來自股票,其他才是現金,這與完全拿現金的日本企業報酬不太一樣。

在美國標普 500 指數上市公司執行長報酬中有六成是股權獎勵,大部分是依據績效表現。去年前十大高薪日本企業執行長當中,生產如機器人和電腦數控工具機等自動化產品服務公司發科那,執行長報酬為 6.9 億日圓,比前一年的 2.06 億日圓翻兩倍。Sony 執行長拿 5.13 億日圓。

即使如此,這些報酬在美國企業眼中仍微不足道,美國癌症研究公司 NantKwest 執行長因為 2015   年財年股票飛漲,推升他的全年報酬高達 3.297 億美元。

但高報酬不見得對股東有利,2014 年 7 月軟銀自從挖來 Arora 後,股價縮水 30%,後來他不到兩年就辭掉軟銀工作,當時市場還傳聞他會繼承孫正義接掌軟銀,報導引述消息人士指出,上月美國監管單位調查他是否有利益衝突,或是在任內涉入不當行為。

(首圖來源:Flickr/Yumi Kimura CC BY 2.0) 

發表迴響