總統蔡英文將面會半導體大老,料將討論中資參股 IC 設計業事項

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 05 日 16:22 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

就在本周即將舉行一年一度的國際半導體展 ( SEMICON Taiwan 2016),國內半導體界重量級大老都將齊聚一堂的同時,傳出總統蔡英文將與 8 日與半導體界的大老闆們會面,針對半導體業各項重視的議題,包括稅賦、人才、能源等議題進行見交流的消息。而之前各家廠商所關心的開放中資來台參股 IC 設計業一事,預料也將會是本次面談的重點。而這也是蔡英文繼上任前,前往竹科與各半導體業大老會談後,再次與這些大老闆們面對面會談。顯見,新政府期待藉半導體產業的發展,進一步扭轉國內經濟情勢的企圖心。




根據平面媒體《經濟日報》的報導,本次的會面將在 9 月 8日舉行。而蔡英文預計會面的有台灣半導體產業協會(TSIA)理事長暨鈺創董事長盧超群、全球最大封測廠日月光董事長張虔生與營運長吳田玉、晶圓代工龍頭台積電共同執行長魏哲家、以及 IC 設計龍頭聯發科董事長蔡明介等 5 位國內半導體業的重量級人士。其產業領域涵括半導體的 IC 設計、晶圓代工製造、封裝測試等。而預計會面時討論的議題,除針對稅賦、人才、能源等議題進行意見交流,並希望政府能加強推動產業發展政策之外,之前炒得沸沸揚揚的開放中資參股 IC 設計業議題也將會在其中討論。

事實上,近年來中國半導體產業的快速崛起,從中國廠商陸續在全就進行的投資或收購就可以看出端倪。日前,更由紫光集團、長江存儲、中芯國際、華為、中興通訊以及工信部電信研究院、中標軟體等中國 27 家晶片產業鏈中的指標企業與學術驗就機構,所共同發起的成立「中國高階晶片聯盟」,計劃未來將著重在打造架構、晶片、軟體、整機、系統、資訊服務的半導體產業生態體系,推進半導體產業快速發展,以及晶片、儲存等半導體細分產業的發展上。其實,這對國內的半導體產業已形成不小的威脅。因此,如何透過政府政策的領導,加上台灣廠商既有的優勢,繼續維持其市場上的競爭力,一直是產業大老們所關切的重點。

而除了藉由政府的政策協助,為國內半導體產業尋找更加寬廣的出路外,業者本身的努力也是不可或區重要關鍵。所以,一年一度舉辦的國際半導體展 ( SEMICON Taiwan 2016) ,也就是展現廠商們研究開發成果的最佳平台。

即將於 9 月 7 日至 9 日於台北南港展覽館登場的國際半導體展 ( SEMICON Taiwan 2016 ) ,主辦單位 SEMI 指出,2016 年共計有 700 家廠商,使用超過 1,600 個攤位,預計吸引 4.3 萬人次參觀,觀展人數可望再創高。另外,包括台積電共同執行長劉德音、聯電執行長顏博文、日月光集團營運長暨董事吳田玉、東京威力科創總裁暨執行長 Toshiki Kawai 、以及愛美科總裁暨執行長 Luc Van den hove 等,也都將親自參與展覽中的論壇來發表演說。進一步揭露未來數年全球半導體產業的趨勢展望,以及關鍵技術發展。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響