TechNews 科技早報 – 20161011

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 11 日 8:29 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

群聯搶料源 Q4 再戰高峰
NAND Flash 控制 IC 廠群聯 9 月營收 41.02 億元,月減 7.7%,第 3 季合併營收達 123.37 億元,季增 17.98%,再創單季合併營收歷史新高。法人預期Flash供應仍然吃緊,只要解決貨源問題,群聯第 4 季再創…



搶貨大作戰 DRAM 合約價大漲3成
隨著 DRAM 原廠持續調整產出比重,智慧型手機、筆電進入備貨高峰,需求增加,標準型 DRAM 供貨持續吃緊,業界預估價格不僅本季漲幅上看 3 成,漲勢並可望延伸到明年第 1 季,DRAM 廠南亞科、華亞科…

7nm 是物理極限?那剛發表的 1nm 是什麼概念?有商業化價值嗎
適用了 20 餘年的摩爾定律近年逐漸有了失靈的跡象。從晶片的製造來看,7nm 就是矽材料晶片的物理極限。不過據外媒報導,勞倫斯伯克利國家實驗室的一個團隊打破了物理極限,採用碳奈米管複合材…

台積 7 奈米 將獨霸全球
半導體設備業者透露,三星導入 7 奈米製程進度不如預期,恐無法如原先規劃在明年量產,反觀台積電 7 奈米將於明年第1季進行風險性試產,良率在既定進度內前進,預定明年第 4 季投片,2018 年起貢獻…

聯發科傳奪小米新機訂單 法人:毛利率仍有下探壓力
聯發科力守大陸手機廠客戶,現在傳出本月底將推出的小米新機種,將搭載聯發科高階晶片 P20,替聯發科第4季業績注入一道活水。不過法人示警,雖然聯發科多款晶片已獲陸廠搭載,不過在高通激烈…

台積五大訂單在手 Q4 不淡
台積電受惠蘋果、聯發科、海思、輝達、豪威等五大客戶下單力道持續強勁,本季淡季有望不淡。供應鏈透露,台積電本季營收季減幅度僅 1% 至 3%,優於外資預估的季減 5% 至 7%。以台積電第3季合併營收…

拚物聯網龍頭 華為邀台廠打天下
拚全球物聯網龍頭,華為 Marketing 與解決方案部副總裁蔣旺成日前來台接受本報專訪時表示,華為正在全球拓展物聯網的商用網,台灣廠商有機會跟在華為後面、一起到全球打天下、賺全球財。華為在…

國家科技項目落戶 成都高新區將給予資金資助
10 月 9 日,由成都太科光電技術有限責任公司承擔的「超光滑表面無損檢測儀」項目,在成都高新區正式啟動。與其他項目不同,該項目的啟動儀式不僅吸引到國家科技部高新技術研究發展中心、中國…

傳三星已暫停生產 Galaxy Note 7(更新官方聲明)
據南韓媒體援引三星電子合作夥伴的消息稱,由於新版 Galaxy Note 7 仍出現了電池過熱爆炸事故,三星已經暫停生產 Galaxy Note 7 智慧型手機,三星電子未就上述消息做出回應。由於電池存在爆炸…

iPhone 7 迎旺季 鴻海富士康招工不手軟
當三星正為 Galaxy Note 7 頻出包焦頭爛額之際,蘋果 iPhone 7 正迎接旺季。鴻海旗下中國大陸鄭州富士康受惠 iPhone 7 拉貨力道,招聘面試不停歇。中國大陸媒體報導,富士康一年一度的大型網路… 

發表迴響