中國晶片需求拉抬,日本半導體設備製造商得利

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 14 日 11:57 | 分類 晶片 , 記憶體 follow us in feedly
china0513

中國需求上升,帶動日本半導體設備製造商業績大漲,截至 9 月以前 6 個月,東京電子 (Tokyo Electron) 和迪斯科 (Disco) 在中國市場銷售破紀錄。中國對半導體設備的需求,與工程機械、鋼鐵生產市況呈現兩樣情。



日經新聞報導,中國晶片設備需求提升,部分原因是政府在培養國內半導體產業,中國政府支持是日本設備製造商在中國業績大漲的推動力之一。今年 4-9 月,東京電子在中國營收年增 60%,超過 4.83 億美元,中國營收佔比達 20%,2008 年 3 月時只有 4%。

東京電子的膜沉積和蝕刻設備營收漲幅最大,這兩種設備是用在生產大容量的 3D 記憶體。暢旺的業績若持續下去,全年營收可望突破去年財年破紀錄的 636 億日圓。

迪斯科是晶圓切割設備主要製造商,2016 財年上半年營收成長超過 10%,來到 140 億日圓,該公司四分之一營收都是來自中國市場。

同期,東京精密 (Tokyo Seimitsu) 的晶圓檢測設備與其他產品銷售也創紀錄,達 40 億日圓,現在中國市場晶片製造設備營收,已取代汽車製造使用的量測設備,成為中國市場獲利的主要來源。報導指出,這 3 家公司總營收是下滑的,但中國強勁需求支撐了獲利基礎。

受惠於智慧手機市場,目前中國半導體裝置市場規模達 10 兆日圓,但中國當地電子製造商高度仰賴進口半導體,為增加國內晶片產製,中國政府將國內半導體產業扶持視為優先政策,透過補貼與其他支持方式鼓勵在中國興建半導體廠。日本晶片檢測設備商愛德萬 (Advantest) ,加強在中國的行銷操作。

今年 3 月台積電與南京市政府達成協議興建工廠,Intel 與 三星電子分別在中國大連與西安也有製造廠,這 3 家廠商都是日本製造商的大客戶。但日本設備製造商看待這些來自三大晶片廠的訂單並非永久順風,因應中國市場需求而增加的投資總有一天會結束。

主要是因為中國半導體產業遲早會自給自足。報導認為,目前唯一有前途的競爭者是合約製造商,如武漢新鑫半導體。

培養成熟與具競爭力,可以兼具設計與開發頂尖產品的的晶片製造商絕非易事,報導引述 IHS 分析師表示,就算中國政府完成這項挑戰,來自國外對手的競爭也會導致供過於求。總之,中國誓言成為晶片製造基地,代表現在對日本半導體設備需求只是暫時性的而已。

(首圖來源:Flickr/Philip Jägenstedt CC BY 2.0) 

發表迴響