AI 何時取代全人類,北美專家預期要等 74 年

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 01 日 12:23 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 follow us in feedly

人們已經聽夠了人工智慧即將取代人類工作的種種論述,也聽從各行各業的專家建議,大概瞭解未來在機器取代人腦的世代,如何提升駕馭機器的技能,不過,大部分人最想知道的應該是,人工智慧表現比人類更好,且更便宜的那一刻何時會來?



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導,牛津大學未來人類未來學院(Future of Humanity Institute)研究小組發送問券給全球 1,634 位頂尖人工智慧專家,結果得到 352 份回覆,取中位數來看,未來 10 年人工智慧表現會比人類更好的工作有翻譯、撰寫高中程度的文章、卡車駕駛。

但是人工智慧表現比零售業員工更好得等到 2031 年,要能夠寫出一本暢銷書要等到 2049 年,要能像外科醫生一樣做手術更要等到 2053 年。不過 MIT 指出,專家的話不見得可靠,因為實際上的進展可能會比預期快非常多,就像 Google 旗下 DeepMind 的 AlphaGo 才花 2 年時間就擊敗人類對手,2015 年時預期要 12 年。

專家預期 45 年內人工智慧在各行各業的表現比人類更好的機率為 50%。但 MIT 對這種預期也持半信半疑態度,因為很難知道這 40 年間會發生什麼事,譬如 50 多年前科學家開始認真研究具成本效益的核融合能源,但到現在核融合都只是個夢,原因是遇到的挑戰遠超過當初預期。

40 年是一個很重要的數字,因為 40 年通常是一個人一生的工作時間,不過這些未來發生的預期變化,都已超過現在正在工作的人的職業生涯,表示改變未來的也不是現在有實務經驗的技術,所以 40 年後會發生什麼誰也說不準。

45 年是所有答案的中位數,研究人員還進一步針對專家的年齡、專長與地區做分類,檢視他們的答案有何不同。結果發現年齡與專長變數對結果沒有影響,但地區有,北美地區的專家預期人工智慧真正要對人類工作構成全面性的威脅,還要等 74 年,亞洲的專家則認為只要 30 年時間就足夠。MIT 也不知道為何北美與亞洲的科學家看法差異那麼大,或許是雙方都暗藏對方不知道的祕密武器也說不定。

(首圖來源:Flickr/amy leonard CC BY 2.0) 

關鍵字: ,