Gogoro 與小牛歐洲廝殺,搶佔德國灘頭堡

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 29 日 15:57 | 分類 電動車 follow us in feedly

德國因為天氣較冷,摩托車被視為是夏天的玩具,但現在卻成為 Gogoro 與中國牛電科技等亞洲電動機車品牌進軍歐洲市場的敲門磚。



現在電動機車可以透過應用程式連結到智慧手機,進行簡易的充電、里程控制以及反偷竊與帳單功能等等。日經新聞報導,Gogoro 去年 8 月開始在德國柏林透過電動機車分享計畫 Coup 來布局市場,起初提供 200 台,近期會再增加 800 台,而中國的牛電科技則在全德國、奧利地、比利時與瑞士市場開始銷售,尚未公布銷售數字。

這兩家競爭者都與德國汽車零件供應商 Bosch 合作,Coup 是 Bosch 的子公司,而牛電科技電動機車則使用 Bosch 的引擎。Bosch 也積極與電動車廠合作,作為從內燃機引擎轉向電動車引擎世代的契機,因為電動機車只需要數十個零件,而傳統機車需要上千個零件,德國許多汽車零件供應商都預告裁員。Coup 則是 Bosch 成立來形塑城市移動趨勢的前哨戰,以提供用戶服務為核心。

報導指出,Gogoro 的電池充電概念讓 Coup 印象深刻。Gogoro 自 2015 年以來一直在台灣城市營運自己的電子移動計畫,但客戶必須購買相當於 6 萬元新台幣的電動機車,然後在交換站網路交換電池,每月付款新台幣 300~900 元。Gogoro 在柏林則提供全天出租 20 歐元,或 3 歐元 30 分鐘,而不需要購買一台電動機車。

Coup 智慧手機應用程式可顯示客戶在哪裡可以找到可用的電動機車、解鎖和鎖定,並進行計費。在使用過程中,應用程式會顯示電動機車的位置,並通知電池狀態和剩餘里程。總距離約 95 公里,最高時速 45 公里,21 歲以上的人可以使用德國駕駛執照租用。

Gogoro 表示,選擇柏林而不是冬天仍溫暖怡人的羅馬與馬德里,是因為這裡能引領潮流,而且柏林人民擁抱新事物。1980 年柏林以自己的共享資本為傲,引進 Airbnb 的前身 Mitwohnzentralen,並在 2014 年推出一個電動鑽機租借商店。這座城市擁有十幾個汽車共享計畫。分析師認為選擇德國也是利用德國公司高品質的聲譽來進軍其他歐洲市場。

中國牛電科技推出的電動機車售價 2,700 歐元,也使用與 Coup 類似的應用程式,趁 Gogoro 專注布局柏林時快速佔領其他市場。在德國城鎮 Fulda,三菱與鈴木汽車的經銷商自 3 月來開始銷售小牛電動機車。

Coup 即將進軍巴黎,提供首批 600 台 Gogoro,讓 Gogoro 在歐洲銷售量達到 1,600 台,另外在台灣銷售 2 萬台。牛電科技預計到 2018 年全球賣出 15 萬台。截至 2016 年 9 月,中國已經賣出 10 萬台。

(首圖來源:Flickr/sese_87 CC BY 2.0)