10 年翻 5 倍,從蘋果訂單看台積電股價翻騰史

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 17:48 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly

台積電今日歡慶 30 週年。攤開台積電的股價走勢圖,從大帥張忠謀回鍋掌大旗至今的十個年頭,台積電股價翻騰近 5 倍,對於一家市值占台股超過一成的巨型公司來說,5 倍的漲幅需要的可不只是「洪荒之力」。



江湖中有一傳說,「看過 3 次台積電漲跌停的人,就可以準備退休了。」這背後代表的意義是,台積電股價要漲停或是跌停實屬不易,但這幾年來台積電股價一路向上,卻也意外上演過幾次亮燈漲停的戲碼。

只能看著台積電股價望洋興嘆的投資人,或許覺得台積電股價一去不回頭是久遠的事情,事實上,台積電股價開始創新高,並一路從 100 大關攻破 200 大關其實也不過是這 3 年的事;造就股價翻揚的關鍵正是令人又愛又恨的蘋果訂單。

▲ 台積電 2002~2017 年股價走勢圖。

拿下蘋果 A8 訂單是重大轉折點

話要從 2014 年說起。當年,蘋果在庫克(Tim Cook接任後,首次推出大尺寸手機 iPhone 6,這支手機成了蘋果坐穩智慧型手機王位的重要里程碑,對台積電來說,第一次吃下蘋果單,就碰上蘋果史上銷量最高的機種,奠基了之後的股價飆漲。

2014 年不僅是 iPhone 手機尺寸的分水嶺,也是蘋果與晶圓代工廠合作的分水嶺。早在 2014 年的 iPhone 6 機種之前,蘋果 iPhone 手機的 AP應用處理器)都是由三星代工製造,但三星 Galaxy 旗艦系列熱賣,特別是 2013 年 Galaxy S4 系列寫下三星史上賣出速度最快的智慧型手機後,讓身為智慧型手機同行的蘋果起了戒心,大幅度調整 AP 委外代工的合作夥伴,也因此使與蘋果並無競爭關係的台積電一舉取得 iPhone 6 使用的 A8 代工訂單。

不過,蘋果這個客戶也不好伺候。2015 年蘋果 iPhone 6s 手機的 A9 代工訂單據傳在蘋果為分散訂單與意圖砍價下,又將訂單一拆為二,三星重回蘋果 AP 代工製造之列。然而,2015 年第四季 iPhone 6s 開賣後引發台積電與三星代工 AP 效能差異的風波,至今仍令人印象深刻,閙得滿城風雨。就在 iPhone 6s 之後,台積電又再度獨得 iPhone 手機 AP 製造訂單,坐穩蘋果 AP 製造首選位置後,台積電股價想當然耳又如同張忠謀最喜歡喊的「再創奇蹟」。

如今,張忠謀趕在 30 週年慶前宣布退休計畫,即將接班的董事長劉德音與執行長魏哲家的領導魄力,以及能否持續香甜的蘋果訂單,還有 AI 帶起的半導體需求,都將牽動 10 年來翻漲 5 倍的台積電股價能否「再創奇蹟」。

(首圖來源:達志影像)