韓媒 : 三星缺乏毫米波技術經驗,研製 5G 基頻晶片遇上瓶頸

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 25 日 17:30 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 follow us in feedly

面對將到來的 5G 時代,許多廠商陸續投入基頻晶片研發工作,以在未來 5G 標準確認後,能與行動晶片龍頭高通一爭高下。參與基頻晶片研發工作的公司,包括處理器大廠英特爾(Intel)、三星、聯發科、中國華為海思、展訊、中興等公司。根據日前南韓媒體《etnews》報導,雖然三星是南韓目前唯一投入 5G 基頻晶片研發的企業,但因缺乏經驗,三星在這方面的進程落後。除了三星之外,中國華為海思也碰上相同的問題,且進度比三星還再落後一年。




報導指出,根據市場研究調查單位 Techno System Research 的報告指出,截至 2019 年底為止,全球將有 580 萬個 5G 裝置出貨,其中智慧型手機將占大宗。到 2020 年 5G 在多數國家正式商轉之後,產品出貨量將一舉達 9,000 萬個,進一步拉抬市場商機。包括美國、中國、南韓、台灣甚至日本科技公司,都盡全力跟上 5G 基頻技術的發展。

三星也是極力發展 5G 基頻技術的廠商之一,動向頗受人關注。《etnews》報導指出,因為三星在開發 RF(射頻)天線模組以配合 5G 基頻晶片方面,在毫米波領域缺乏經驗,因此遭遇瓶頸。目前尚不清楚三星在這個發展中市場的進展。值得關注的是,身為新一代 Galaxy S9 旗艦智慧型的製造商,三星一定有自己的方式,加強在 5G 市場的地位。

2017 年底就有消息指出,三星正與營運商 Verizon 合作,加速推動 Verizon 5G 商轉進展。到 2018 年初,三星更宣布將提供 Verizon 路由器和射頻服務技術,使 Verizon 可在 2018 年底前在美國加州推出 5G 服務。這項目中,三星負責構建小型無線基地台和虛擬化元件組成的固定 5G 家庭路由器和 5G 無線接入產品等。

三星曾在一份聲明指出,三星透過與 Verizon 合作,已經通過遍布美國的市場試驗,探索 5G 的巨大潛力。與此同時,三星從這些真實世界的試驗中也吸取經驗,確保未來三星完整的端到端 5G 產品組合已準備好用於商業用途。三星是否能從真實的測試經驗,獲取研發 5G 基頻相關產品的技術,有待進一步觀察。

(首圖來源:三星)