在微軟 HoloLens 協助下,英國團隊讓外科醫生能「透視」手術部位進行血管重建

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 06 日 9:40 | 分類 Microsoft , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

談到擴增實境(AR),許多人想到的都是遊戲相關應用,但其實 AR 的醫療應用也持續在積極開發。英國聖瑪麗醫院(St Mary’s Hospital)團隊近期就首次展示如何在微軟 HoloLens 協助下,成功在患者身上完成下肢血管重建外科手術。



研究團隊透過 HoloLens 裝置,將腿部斷層掃描(CT scans)中骨骼和關鍵血管的位置覆蓋到病人腿上,讓外科醫生在手術中能「透視」手術部位。團隊測試時發現,這項技術確實能幫助醫生在重建手術中定位和重新連接關鍵血管,改善患者的預後情形。

但這究竟是如何進行的?

發生車禍或遭遇嚴重創傷後,一些有組織損傷或開放性傷口的患者會需要使用筋膜皮瓣(fasciocutaneous flaps)進行重建手術,這些從身體其他部位採集的皮瓣包含皮膚及血管,覆蓋傷口後能使其適當閉合及癒合。

重建手術的過程中,非常重要的一步便是將採集的組織血管與傷口部位的血管接起來,讓血液能輸送氧氣到達新組織並保持活性;標準操作中,外科醫師必須使用手持式掃描儀超音波檢測脈搏,進而估計皮膚下的血管位置及通過組織的路線。

而 AR 裝置 HoloLens 則提供醫師另一種方式,透過將先前掃描的斷層圖片「重疊」在患者身上,醫師就能準確且快速找到皮下血管。

在放射科醫師 Dimitri Amiras 的協助下,團隊將掃描圖片分成骨骼、肌肉、脂肪組織和血管,接著運用軟體建造患者的腿部 3D 模型,最終輸入訂製軟體,透過 HoloLens 在患者真實的腿上呈現。

目前團隊已在 5 位需要腿部血管重建手術患者身上運用過這項技術,主要研究作者、外科與癌症部門研究員 Philip Pratt 表示,透過一系列病例,團隊已證明這項技術很實用,且可為手術團隊帶來好處。

「在 HoloLens 的協助下,當你看著腿就可以看到內部,你可以看到骨骼、血管的走向,能精確找到目標所在位置。」

Pratt 相信,他們是世界上第一批在手術室中成功運用 HoloLens 的團隊,這項研究結果目前已刊登在歐洲放射學會(ESR)出版的《歐洲放射實驗期刊》(European Radiology Experimental)。

(圖片來源:Philip Pratt et al. CC BY 4.0)