蘋果正祕密研製螢幕生產,企圖擺脫三星壟斷

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 19 日 10:15 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據《彭博社》引用知情人士的消息指出,美國科技大廠蘋果正在自行設計,並生產裝置所需的螢幕,目前已在美國加州總部的祕密工廠內開始進行測試。




報導指出,該知情人士表示,蘋果正在著重投資開發下一代 MicroLED 螢幕的技術。由於 MicroLED 使用的發光架構不同於當前的 OLED 螢幕,這將使得這種螢幕的應用將會使裝置更薄、更清晰,而且更節能。

報導進一步指出,因為 Micro LED 螢幕的生產難度遠高於目前使用的 OLED 螢幕,過去蘋果曾經一度要放棄該項項目,但是目前進度上已經有所進展,不過要距離商用階段還需幾年時間。

而對於蘋果自行研發螢幕,長遠來看將有助於蘋果擺脫主要供應商──南韓大廠三星方面的技術壟斷。不過,此舉也會傷及部分螢幕生產廠商,如日本的 Japan Display、夏普以及南韓的 LG 等,同時,人機介面解決方案提供商 Synaptics 等公司也會受到波及。

而受到此消息的衝擊,三星 19 日股價,開盤後一度下跌最高 0.78%,來到每股 252.7 萬韓圜。而 LG 則是最多下跌超過 1.1%,每股來到 40.85 萬韓圜。而 Japan Display 則是開盤後最高下跌 2.42%,來到每股 199 日圓。夏普同樣最高下跌超過 2.4%,股價來到 3,405 日圓。

(首圖來源:Flickr/William Hook CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , , , , ,