ARM 推出台積電 7 奈米製程打造,新款 Cortex-A76 搶攻個人電腦市場

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 01 日 12:30 | 分類 GPU , 手機 , 晶片 follow us in feedly

矽智財權(IP)大廠安謀(ARM)搶在 Computex Taipei 2018 開幕前,於 1 日一口氣發表了 3 款針對處理器的 Cortex-A76、繪圖晶片的 Mali-G76、視訊編解碼處理的 Mali-V76 的矽智財權產品。其中最受關切的,就是針對 Windows 作業系統的平板或筆記型電腦而來的 Cortex-A76。這顯示 ARM 可為 Windows 作業系統下的設備提供更好效能的處理器產品。




有鑑於之前 ARM 與微軟合作,推出基於 Windows 10 的運算平台,雖然可提供使用者長達 20 小時的續航能力,以及隨時連接上網的功能。但說到運算效能,基於 ARM 所設計,運用於 Windows 10 個人電腦運算平台的高通(Qualcomm)Snapdragon 835 處理器效能,就一直讓人質疑。為了改變這質疑,這次 ARM 再推出 Cortex-A76,就是要使 ARM 架構處理器效能倍增,以與 x86 架構處理器一較高下。

根據 ARM 表示,Cortex-A76 比前一代 Cortex-A75 整體效能提升 1.35 倍,功耗降低 40%。藉由機器學習的標準測試,更提高了 4 倍。性能提升要歸功於 Cortex-A76 有更好的資料向量(SIMD)功能支援機器學習測試。Cortex-A76 這 1.35 倍的效能提升,大約五分之一來自更高的時脈速度,其餘則是進一步架構改進。

此外,Cortex-A76 的 ARM V8.2 架構,可支援 x86 模擬能力。理論上可用於 Windows 10 on ARM 裝置的核心,並同時為支援 ARM DynamIQ big.LITTLE 技術的 CPU IP。由於 Cortex-A76 為大核心設計,因此在同一 DynamIQ 叢集中,最多只能放入 4 個核心,但可彈性因應 1 大 7 小到最多 4 大 4 小的叢集(Cluster)。這架構相較之前用於 Windows 10 運算平台的 Snapdragon 835 處理器使用的 Cortex-A73 核心來說,性能更提升 2 倍以上。

ARM 進一步指出,Cortex-A76 核心的處理器產品預計使用台積電 7 奈米製程,2018 下半年即可見到首款產品問世,並在 2019 年大量出貨。就 Cortex-A76 在 7 奈米製程、3GHz 運作時脈來說,相對前一代 10 奈米製程的 Cortex-A75 架構、2.8GHz 運作時脈來說,效能將提升達 35%。若給予兩者相同電力,則 Cortex-A76 的效能表現為 Cortex-A75 的 1.4 倍,對 ARM 在基於 Windows 作業系統的運作中,提供了效能更強大的武器。

(首圖來源:科技新報攝)