領導國家不需老練政治家,哈佛歷史學家談林肯 7 大領導力

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 02 日 9:56 | 分類 職場 follow us in feedly

全球經濟分配不均,由於大部分民眾無法同享利益,因此改變了民主政治生態,民眾對傳統政治人物信任度大降,出現許多所謂的政治素人。許多人認為這些沒有從政經驗的人不會治國,但美國哈佛大學歷史學家認為,歷史上許多最偉大的領導人都曾經是不為人知,也沒有經過考驗的素人,而在這些人之中,最備受尊敬的就屬美國第 16 任總統亞伯拉罕林肯 (Abraham Lincoln)。



即使林肯最後被槍殺身亡,但誰也不能抹滅他對美國社會的貢獻。哈佛商學院歷史學家 Nancy F. Koehn 從林肯身上梳理 7 項優秀的領導人特質,目的是要告訴世人,身為最高領袖不見得需要老練的政治家或是學經歷漂亮的光環人物,最重要的是運用在人生路上學習到的視野與勇氣,在艱難的時刻做出重要決定。

Koehn 列出的第一個領導人特質是「了解你的使命」,林肯深知做為總統,他的使命就是拯救分裂的美國聯邦,並透過廢除奴隸制度來達成目的。第二是「廣泛關注大局」,在行動之前先慢下來進行宏觀觀察,了解利害攸關的問題。在發動戰爭前,林肯看得很遠,從如何啟動內戰,如何在衝突結束時將國家重新聚集在一起,如何確保美國黑人更加平等,他心中都有一套劇本。

第三是「專注的事情不超過三件」,身為一名律師,林肯意識到幾乎每個案例都可以歸結為 1~3 個基本問題,只要關注基本問題就可以成功攻破對手的防線。應用在領導力上,首先確認最重要的 3 件事情之後,剩下的問題可以交給其他人,甚至推給對手去解決。必須認識到自己無法做到這一切,並且適當時候對不必要的人說不。

第四是「廣泛徵求意見,但要承擔最終責任」。第五是「意識到這一行的取捨」,並且傳達給他人知道,Koehn 表示,遇到抉擇時,林肯會放慢速度,利用智慧和情感分析能力向其他人闡述重要問題的利弊,讓其他人理解對自己的利害關係,以及一個特定的行動方案對他們來說的意義,並闡述這個國家的發展方向。

第六是「理解什麼都不做的力量」。當情緒高漲時,人們很少能做出正確的決定,因此,林肯培養高度自律,在情緒上的時候不採取任何行動,甚至可以在某些情況下,把手頭上的問題留給時間去解決。Koehn 特別指出,這一點尤其在社交媒體的即時溝通上很受用,因為社交媒體上充斥許多煽動性的情緒語言,尤其需要發揮什麼都不做的力量。

第七是「面對批評者,必須挺住自己的原則」。1864 年夏天美國內戰出現僵局,當時林肯遭到各方譴責,在敦促結束戰爭的壓力下,林肯起草一封信,暗示願意與南方進行和平談判,但他最後沒有把信發出去,幾週之後,聯邦扭轉戰事贏了戰爭。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

關鍵字: ,