日本也打國家隊,政府領頭建 10 家 AI 醫院

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 10 日 13:09 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 follow us in feedly

面對 AI、大數據分析、機器人等新技術,各國政府都在想盡辦法提升產業價值,在製造端提倡企業之間的合作、補貼新技術導入成本,盡全力宣導工業 4.0 好處,而在應用端,政府扮演需求領頭羊的角色。日本政府為協助國內醫療設備與智慧醫療應用發展,將打造 10 家以 AI 應用為主的醫院,帶動智慧醫療設備研發動能,同時可以解決醫療資源不均的問題。



日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,日本政府預計 5  年內投入超過 1 億美元,牽頭企業和學術界合作,在 2022 財政年度末建立 10 家 AI 模範醫院。AI 將協助更新患者圖表到分析測試與解析圖像的任務,讓醫生可以花更多時間照顧患者,同時可抑制醫療支出。

日本教育、工業和衛生部門將合作招募參與計畫的企業和醫院,鎖定 AI 專家和醫療設備製造商,最初的工作重點是癌症患者。譬如參與方將開發一種 AI 輔助程式可以將患者在檢查期間與醫生的對話自動將資訊輸入患者的醫療紀錄當中,讓醫生有更多時間與患者討論病情。

AI 還將應用在解析磁共振成像和內視鏡成像,以及分析血液測試和其他資訊。它甚至會研究患者的 DNA,協助選擇最合適的治療方法。導入 AI 目的在減輕醫生和護士負擔,並解決勞動力短缺問題。甚至還可以識別醫生未能診斷出的癌症。但 AI 主要扮演的是支持作用,醫生擁有最終診斷權。

為了提高 AI 的準確性,參與者將開發可收集數據的血壓計、心電圖儀和其他醫療設備,累積日本患者的數據將可提高 AI 的診斷能力。而在 AI 的幫助,預計將減少不必要的治療,每年可省下數千億日圓。

報導指出,截至 2016 年底,日本的醫生人數創歷史新高達 31.9 萬人,年增 2.7%,但卻高度集中於某些領域,醫療資源分布不均,而 AI 醫院可以解決醫療保健方面的結構性挑戰,包括某些地區長期缺乏醫生和護士以及醫療費用上漲等問題。

日本國內醫療器械市場估計約為 2.8 兆日圓,但由於醫生依賴外國製造的治療設備,因此進口比出口額多 8 千億日圓。由政府領頭的尖端醫療計畫,將有助支持 AI 開發,促進醫療設備出口,提高日本企業在世界舞台上的競爭力。

日本製造商日立正在研究 AI 分析電腦斷層掃描圖像的程式。佳能醫療系統使用 AI 來改進電腦斷層掃描成像,減少所需的輻射劑量。預計日本 AI 輔助醫療市場到 2025 年將達到 150 億日圓,約為 2016 年的 4 倍。

Forbes 提出最具潛力的五大 AI 醫療應用,分別是 AI 輔助機器人手術、虛擬護理助理、幫助臨床判斷或診斷、工作流程和管理任務、圖像分析。管理諮詢公司埃森哲(Accenture)點名醫療保健領域最具價值潛力的三大 AI 應用分別是機器人輔助手術、虛擬護理助理、行政工作流程支援,估計到 2026 年 AI 在醫療保健方面的應用每年可為美國醫療保健支出節省高達 1,500 億美元。

(首圖來源:Flickr/Chairman of the Joint Chiefs of Staff  CC BY 2.0)