黃仁勳向特斯拉喊話:未來開發晶片有問題,NVIDIA 願意提供協助

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 17 日 11:30 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 自駕車 follow us in feedly

根據美國財經網站《CNBC》報導,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)17 日凌晨召開 2019 財年第 2 季電話財報會議時,執行長黃仁勳回應電動車大廠特斯拉(TESLA)未來進軍晶片市場,可能為 NVIDIA 帶來威脅時表示,NVIDIA 已開發出用於自駕車的晶片,未來也很願意協助特斯拉開發晶片。




NVIDIA 第 2 季電話財報會議,一位分析師問黃仁勳,對特斯拉自己開發人工智慧晶片,擺脫對 NVIDIA 晶片的依賴這件事會否有影響,黃仁勳表示,NVIDIA 為自動機器開發的 Xavier 技術已處於生產階段,客戶對這項技術非常期待。黃仁勳又表示,如果特斯拉的自主自動駕駛晶片專案失敗,NVIDIA 很樂意提供協助。

特斯拉執行長 Elon Musk 在 8 月初表示,他非常喜歡 NVIDIA,但暗示特斯拉自行開發的的人工智慧晶片性能優於 NVIDIA 某些晶片,自行開發人工智慧晶片的決定,是雖然兩家企業的專長截然不同,但人工智慧技術未來在自動駕駛領域將發揮更大作用,雙方可能會有競爭關係。

黃仁勳指出,目前 NVIDIA 為特斯拉 Autopilot 自動駕駛系統開發的 Pascal 圖形處理器已推出 3 年,為了確保 Autopilot 自動駕駛系統的安全,NVIDIA 需要提供更多計算能力。為了保證計算安全、自動駕駛安全,演算法需非常豐富,必須能馬上處理不同情況下的問題,這也是為什麼 NVIDIA 要開發 Xavier 晶片。目前 Xavier 已投產,客戶也非常期待。

黃仁勳表示,因開發 Xavier 晶片和軟體都是困難的事,不管出於什麼原因,如果特斯拉沒能開發出想要的晶片,NVIDIA 很樂意提供協助。

對黃仁勳的回應,特斯拉尚未有評論。不過 Elon Musk 在 NVIDIA 電話會議之後,在 Twitter 發了一條推文表示,「NVIDIA 開發了很棒的硬體,我非常尊敬 NVIDIA 和黃仁勳。我們的硬體需求非常獨特,需要與我們的軟體緊密結合。」

(首圖來源:科技新報攝)