無線網路傳輸進入新世代,高通推出 2 款 802.11ay 標準無線網路晶片

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 17 日 14:15 | 分類 手機 , 晶片 , 網通設備 follow us in feedly

行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 17日宣布,推出首批 2 款 60GHz 的 Wi-Fi 無線晶片組──QCA64x8 和 QCA64x1。這兩款新型的 Wi-Fi 無線晶片組可為手機、筆記型電腦、路由器等設備等提供高達 10+ Gbps 的網路速度和低延遲,同時功耗也更低。




根據高通表示,QCA64x8 和 QCA64x1 等 2 款 60GHz 的 Wi-Fi 無線晶片組是業界首款新的 WiGig 標準,802.11ay 的 60GHz Wi-Fi 解決方案,可達成最佳的 60GHz Wi-Fi 速度傳輸和大範圍的網路覆蓋性能。而且,新的 Wi-Fi 晶片將達成遊戲和娛樂新體驗。例如 4K 畫質的串流媒體直播、無延遲的行動螢幕投射娛樂系統,以及真正身臨其境的虛擬實境 (VR) 和增強實境 (AR) 的體驗。而這些應用都將不會明顯的影響到行動裝置的電池續航力。

而除了提高無線連接的性能之外,這些新的 Wi-Fi 晶片組還具有 always-on 的環境 Wi-Fi 感應功能,使裝置能夠辨識人、物體、移動和精確位置,而不受光線條件的影響,可以使用在場域偵測、手勢辨識、精確地點空間繪製與更完善的臉部特徵辨識功能上。值得一提的是,這種類型的 Wi-Fi 基於 WiGig 標準,過去常用於非常特殊的項目上,例如用高速無線連接以替換虛擬實境頭盔的傳輸線,可以將其視為單一用途的無線傳輸線,而不是傳統的 Wi-Fi 連接。

高通進一步指出,WiGig 架構在 802.11ad 的連接標準上,而該公司的最新 Wi-Fi 晶片將 WiGig 的架構延伸到了新一代的無線標準,稱為 802.11ay。這種技術必須發射器和接收器之間沒有物體阻擋,這意味著它很難穿透障礙物,比如牆壁,因此要用它來上網就有問題,這就是為什麼當前的 802.11ay,就像之前的 802.11ad 一樣,被用作現有 Wi-Fi 技術的輔助技術的原因。

高通指出,目前新推出的 QCA64x8 和 QCA64x1 等 2 款 60GHz 的 Wi-Fi 無線晶片組現已針對全球的 OEM 廠商正式供貨。

(首圖來源:科技新報攝)