美下禁令,聯電:暫停為福建晉華開發技術

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 31 日 22:47 | 分類 晶片 follow us in feedly

美國商務部以危及美國國安為由,將中國福建晉華集成電路公司列入出口管制實體清單。聯電與晉華的合作案出現變化,聯電今天表示,將暫停為晉華開發技術。




美國商務部指出,晉華幾乎擁有量產動態隨機存取記憶體(DRAM)的完整能力,這可能是拜美國技術所賜;晉華新記憶體晶片生產力,對美軍系統重要零件供應商的長遠經濟生存能力構成重大風險。

根據聲明,美國企業必須持有特定許可證,才能向晉華出口零件、軟體和技術產品,美國商務部希望透過出口禁令,限制晉華威脅美軍系統重要零件供應商的能力。

晉華於 2016 年委託台灣晶圓代工廠聯電,開發 DRAM 相關製程技術,聯電 30 日表示,與晉華的合作計畫不受影響,將持續依合約開發技術。

聯電今天指出,目前已接獲台灣區電機電子工業同業公會轉發的國貿局函令,決定暫停為晉華開發技術,直到禁令解除後,才會恢復為晉華開發技術。

晉華是由福建省電子信息集團與晉江能源投資集團等共同出資設立,共計投資 56.5 億美元,在晉江建設 12 吋 DRAM 廠生產線。

(作者:張建中;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , ,