郭明錤:神盾打入三星光學式螢幕下指紋辨識供應鏈,供貨時間將提早

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 15 日 12:30 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

中資天風證券知名分析師郭明錤表示,在國內指紋辨識系統大廠神盾改善產品的情況下,提供給南韓三星的光學式螢幕指紋辨識系統將會提早出貨,有機會帶動整體業績成長。此外,中國指紋辨識系統大廠匯頂也將同時成為三星的供應商,奠定該公司在市場上的領導地位。




郭明錤在最新報告中指出,預估神盾光學螢幕指紋出貨給南韓三星新款 A 系列智慧型手機的時間將優於預期。在最樂觀情況下,可望自 2019 年的下半年到 2020 年上半年,提早至 2019 第 1 季底到 2019 年的第 2 季初。

(Source:三星)

而神盾能夠提早對三星供貨,郭明錤將原因歸功於改善光學式螢幕下指紋辨識的良率。而能夠感善產品良率的原因,首先在於以自家設計影像感測器來取代 Himax 的感測器,有利垂直整合,並節省開發時間與成本。其次,是以鏡頭取代類似 Micro-len s/ 光學 MEMS 設計,有利生產良率的改善與降低成本。最後,則是將鏡頭從 2P 升級至 3P,使光圈從 F1.4 升級至 F1.2 的情況下獲得改善,使其提升相對照度,有利提升辨識率。

郭明錤表示,由於提升中階 A 系列出貨比重,是三星在 2019 年智慧型手機核心策略,所以,導入螢幕指紋新供應商神盾可望降低供應風險。對此,也預估三星 2019 年智慧型手機出貨量約 2.95 億支,與 2018 年相同。但是,A 系列產品因部分機種將支援螢幕指紋與三鏡頭,而使規格提升。所以,可望帶動低階手機使用者換機潮,預估出貨量將較 2018 年成長約 100%,2019 年的出貨量將達 6,000 萬到 6,500 萬支。其中,預期 2019 年配備光學式螢幕下指紋辨識的 A 系列產品出貨量約 2,000 萬到 3,000 萬支,供應商為匯頂與神盾,MCNEX 為獨家模組供應商。

郭明錤進一步指出,取得三星光學指紋訂單對神盾與匯頂均意義重大。因光學式螢幕下指紋辨識的單價明顯較電容式指紋高 300% 到 400%,因此,可望自 2019 年起顯著貢獻這兩個供應商的營運動能。

此外,郭明錤還預期,配備螢幕下指紋系統的手機,出貨量在 2018、2019 與 2020 年分別為 2,300 萬到 2,600 萬、1.6 億到 1.8 億、以及 2.7 億到 3 億支。也因為高速出貨成長將抵銷毛利率下滑,這將能顯著貢獻方案供應商的營收成長。其中,對神盾而言,取得三星訂單代表成功轉型至高成長與高獲利的光學式螢幕下指紋系統供應商,並有利於後續取得其他 Android 品牌訂單。而對匯頂而言,取得三星訂單的意義,在於成為所有 Android 品牌的光學式螢幕下指紋系統供應商,確保該公司的領導地位。

(首圖來源:科技新報)